Finalmente è venerdì! Avete programmi interessanti per questo weekend? Il mio sarà un classico 8 dicembre: faremo l’albero e andremo a spasso per mercatini… Si respira aria di Natale a più non posso! Ed ecco qui la ricetta di oggi, il secondo piatto del mio menu di pesce pensato per le vostre festività: Filetto di Branzino con Carciofi e Arance!
Se mi avete seguita negli ultimi giorni, avrete sicuramente visto l’antipasto ed il primo piatto del menu di pesce che ho pensato per voi e per il vostro pranzo di Natale, non tradizionale ma sicuramente d’effetto. Va da sé che, se il menu vi piace, potrete proporlo anche in altre occasioni, sia durante le feste che dopo! E se invece non vi ispira… Aspettate il menu di carne 😉
Il secondo piatto che sto per presentarvi (che, indovinate un po’, trae spunto da una ricetta di “Da Noi”, la rivista dell’Esselunga – sto pensando di farmi dare un tanto a citazione!) è un piatto espresso, ma potrete giocare d’anticipo cuocendo i carciofi, preparando il fondo di cottura, pelando l’arancia a vivo e pulendo il pesce prima dell’arrivo dei vostri ospiti; in questo modo, vi resteranno solamente pochissimi minuti di cottura per completare e servire il vostro piatto! I sapori si sposano alla perfezione e, stavolta, l’abbinamento è un classico: pesce + carciofi + arancia… Farete un figurone! Vi lascio alla ricetta e vi auguro un buon fine settimana! 🙂
- 4 carciofi
- ½ limone (succo)
- 1 cipollotto fresco
- 50 ml di vino bianco
- 1 arancia
- 5 rametti di timo
- 4 filetti di branzino
- ½ bicchierino di cognac o brandy
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tagliate le punte e rifilate il fondo lasciando parte del gambo. Dividete ciascun carciofo in 4 spicchi, eliminate l’eventuale fieno all’interno e poneteli in una ciotola con acqua fredda assieme al succo del limone.
- Pulite il cipollotto tenendo da parte il ciuffo verde; preparate un trito fine con il bulbo e rosolatelo in una padella ampia assieme a qualche cucchiaio d’olio. Quando il cipollotto sarà trasparente unite i carciofi sgocciolati, aggiustate di sale e pepe, sfumate con il vino e cuocete per circa 15 minuti, coperto; aggiungete qualche cucchiaio di acqua se necessario. Quando i carciofi saranno teneri prelevateli e teneteli da parte, lasciando in padella il fondo di cottura.
- Pelate al vivo l’arancia: per non perdere il succo ponetela su un piatto, tagliate le calotte alle estremità e, tenendo il frutto fermo in posizione verticale, tagliate la buccia in profondità, arrivando alla polpa, quindi dividetela in spicchi ed eliminate la pellicina da ognuno di essi.
- Nel fondo di cottura dei carciofi unite un rametto di timo ed un filo d’olio, quindi rosolatevi i filetti di branzino (che avrete spellato e spinato) circa 4 minuti per parte, fino a dorarli. Versate il succo d’arancia che è fuoriuscito quando avete sbucciato il frutto, unite anche il cognac e lasciate evaporare, quindi aggiungete gli spicchi d’arancia e rimettete in padella anche i carciofi.
- Lasciate insaporire il tutto per un paio di minuti, regolate di sale e pepe e servite, accompagnando ogni filetto con i carciofi, le arance ed il fondo di cottura e decorando con i rametti di timo rimasti e la parte verde del cipollotto tagliata a rondelle.
- Questo piatto non può essere preparato in anticipo; tuttavia, potete mettervi avanti con la cottura dei carciofi, la sfilettatura del pesce e dell’arancia e la preparazione del fondo di cottura, in modo da dover solamente cuocere il branzino ed insaporire il tutto all’ultimo minuto.
La piccola quaglia dice
Io preparerò i biscotti di Natale, invece! Che bello questo branzino!
pixelicious dice
Io sono mostruosamente in ritardo con i biscotti di Natale… Non ne ho fatti neanche mezzo 😛 Ma sono contenta che questa ricetta ti piaccia 😀 Un bacio grande!
Mammoli Elena dice
Che buono questo branzino! Particolare e squisito!
Complimenti Sara un menu’ di pesce x questo Natale tutto da gustare!!!
pixelicious dice
Ma grazie mamma!! Tu lo hai assaggiato tutto in anteprima 😘