CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • antipasti e fingerfood
    • contorni
    • dolci & desserts
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • piatti etnici / esotici
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • salse e condimenti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • torte salate & affini
    • varie
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Red Velvet Plumcake per San Valentino

3 Febbraio 2020 by pixelicious Lascia un commento

Red Velvet Plumcake
Febbraio è arrivato, e con lui piogge e umidità… Ma questo mese ha anche qualcosa di bello: tra pochi giorni infatti sarà San Valentino, la festa degli innamorati 🙂 Io come sapete ormai non lo festeggio più da tempo, ma per chi invece non ha perso questa abitudine ho deciso, quest’anno, di proporre una deliziosa torta per San Valentino, in modo da stupire il/la vostra partner 😉 Ecco a voi la ricetta del Red Velvet Plumcake: dolce, umida, soffice e favolosamente rossa, il colore della passione 😉


Ultimamente mi sto davvero appassionando alla pasticceria d’oltreoceano, e la red velvet era nella mia to do list da un pezzo… Quando ho visto il plum cake di Azzurra mi sono innamorata e ho deciso quindi di provarlo: non è esattamente uguale ad una red velvet cake (in quanto plum cake, ci sono infatti delle piccole differenze), ma è lo stesso ottimo, soffice grazie alla presenza del latticello (non sostituibile: se non riuscite a trovarlo nei comuni supermercati, lo troverete facilmente nei negozi di alimenti biologici) e di un bellissimo colore rosso dato dall’utilizzo del colorante alimentare (da utilizzare rigorosamente in gel: quelli della Wilton si trovano facilmente ed hanno una resa ottimale).


Rispetto alla ricetta originale ho fatto qualche modifica. Devo dirvelo: i dolci con l’olio di semi proprio non fanno al caso mio 😛 Avevo provato infatti ad utilizzare l’olio al posto del burro, ma il risultato a livello di sapore non mi aveva soddisfatta appeno e quindi ho deciso di riprovarci, utilizzando come grasso il mio amato burro… E sì, io decisamente lo preferisco 🙂 Vi lascio qui sotto la mia versione di questo red velvet plumcake, se invece volete provarlo con l’olio seguite le indicazioni di Azzurra!
Ah, se mai vi stesse chiedendo che cosa ci fa un cucchiaio di aceto tra gli ingredienti, ve lo spiego subito: serve per aiutare la lievitazione, poiché reagisce col bicarbonato e col latticello; tranquilli però, non sentirete assolutamente il suo sapore!



INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake, 30×11 cm, altezza 8 cm)
per il cake:
185 g di burro morbido (a temperatura ambiente) + quello per lo stampo
200 g di zucchero semolato
3 uova
1 cucchiaio di aceto di mele 
250 ml di latticello
2 cucchiai di colorante rosso in gel Wilton
325 g di farina 00 + quella per infarinare lo stampo
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina (15 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
10 g di cacao amaro in polvere
½ cucchiaino di vaniglia in polvere
sale
per la glassa:
180 g di formaggio morbido (tipo Philadelphia)
80 g di zucchero a velo
1 cucchiaio di latte
per decorare:
300 g di frutti di bosco misti (lamponi, mirtilli, ribes, more)

PREPARAZIONE
In una ciotola sbattete per qualche minuto con le fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema; incorporate le uova una alla volta lavorando sempre con le fruste, quindi versate l’aceto, il latticello e il colorante rosso. Sbattete ancora fino a che il composto non sarà omogeneo e tenete da parte.
In un’altra ciotola setacciate la farina, il bicarbonato, il lievito, il cacao, la vaniglia e un pizzico di sale.
Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi ed amalgamate con un cucchiaio di legno o con una spatola in silicone, quindi sbattete con le fruste elettriche per qualche secondo, fino a rendere omogeneo il composto, senza lavorarlo eccessivamente.
Versate l’impasto in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato e cuocete nel forno già caldo a 175° C per circa 40 minuti; coprite la superficie con un foglio di stagnola non appena sarà sufficientemente colorita, per evitare che si scurisca troppo.
Lasciate raffreddare il cake su una gratella per dolci, togliendolo dallo stampo non appena sarà tiepido.
Nel frattempo, preparate la glassa: con una frusta a mano sbattete il formaggio morbido con lo zucchero a velo ed il latte, fino ad ottenere una glassa morbida; conservate questo composto in frigo coperto con pellicola e spalmatelo sulla superficie del cake solo quando anch’esso sarà ben raffreddato.
Al momento di servire, decorate il dolce con i frutti di bosco lavati ed asciugati.

(Visited 181 times, 1 visits today)

More from my site

  • Cake Salato con Asparagi, Feta e NoccioleCake Salato con Asparagi, Feta e Nocciole
  • Cake al Cioccolato Bianco Variegato al Tè Matcha con PistacchiCake al Cioccolato Bianco Variegato al Tè Matcha con Pistacchi
  • Spiced Gingerbread Loaf con Glassa all’AranciaSpiced Gingerbread Loaf con Glassa all’Arancia
  • Cake Dolce di Patate allo Yogurt con MirtilliCake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli
  • Cake Dolce di Pere e NociCake Dolce di Pere e Noci
  • Muffins ai Ribes NeriMuffins ai Ribes Neri

Archiviato in:Le mie ricette, cakes, dolci & desserts Contrassegnato con: colorante alimentare, frutti di bosco, latticello, plumcake, RED VELVET, SAN VALENTINO

« Chocolate Thumbprint Cookies
Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 144 altri iscritti

Instagram

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta pane parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rosmarino rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, pastasciutta & simili
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale

le ricette più lette

  • Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
    Crostata con Crema al Semolino e Ganache al Cioccolato
  • Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
    Fegatelli di Maiale “nella Rete” con Rapini e Fagioli Cannellini
  • Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
    Chocoflan: la Torta Impossibile Messicana
  • Il Pan di Ramerino
    Il Pan di Ramerino
  • Crema di Patate al Parmigiano con Mazzancolle e Lamponi
    Crema di Patate al Parmigiano con Mazzancolle e Lamponi

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Frittelle di Parmigiano – #foodlover su Frittelline di Parmigiano per i vostri Menu di Carnevale
  • Sarapixel su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Mammoli Elena su Il “Primone” (Fusilli con Gamberi, Polpa di Granchio e Pomodorini)
  • Sarapixel su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
  • speedy70 su Pull Apart Bread (Pane a Fisarmonica) con Pesto di Cavolo Nero e Pecorino Toscano
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2021 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2021 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi