Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread Men)
Si continuano a sfornare biscotti natalizi da queste parti: anche quest’anno ho fatto il pieno! Finalmente, dopo un anno, ecco a voi la ricetta dei Biscotti Pan di Zenzero (Gingerbread Men)!
A dirla tutta queste foto che vedete sono state scattate quasi un anno fa, ma solo quest’anno sono riuscita a pubblicare la ricetta. Nel frattempo, due settimane fa, li abbiamo rifatti, tutti insieme, con Marta che si è divertita a stendere l’impasto, ad intagliare i gingerbread e a decorarli! Ovviamente non erano fotografabili, però la ricetta è sempre la stessa di questi che vedete fotografati, e adesso ve la racconto 🙂
Anche in questo caso, come per le Mince Pies, sono partita dalla ricetta di Simona, una garanzia. Tra quelle lette in rete mi è sembrata la migliore, anche perché a quanto pare l’ha presa dal manuale di pasticceria americana “On Baking”; ho fatto come sempre qualche piccola modifica occorsa in corso d’opera (ho usato ad esempio lo zucchero di canna integrale scuro, il muscovado – Simona non specifica quale utilizza – e l’impasto è piuttosto scurino per questo), oltre a qualche dettaglio nella preparazione e nei tempi di cottura (Simona parla di 12 minuti, ma i miei gingerbread dopo 10 minuti erano quasi carbonizzati!).
Insomma, devo dirvelo: non avevo mai fatto i gingerbread prima dell’anno scorso più che altro perché sono sempre stata spaventata dalle decorazioni di precisione, nelle quali ho sempre avuto timore a cimentarmi, ma tutto sommato non è andata male e quindi non siate intimoriti: provateci!
INGREDIENTI (per circa 50 omini, altezza di riferimento 9 cm)
per i biscotti:
360 g di farina 00 + quella per stendere i biscotti
75 g di zucchero semolato
75 g di zucchero di canna integrale (muscovado)
2 cucchiaini rasi di zenzero in polvere
3 cucchiaini rasi di cannella in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
½ cucchiaino di pimento in polvere
2 pizzichi di sale
½ cucchiaino di bicarbonato
150 g di burro freddo
1 uovo
150 g di melassa scura
per la ghiaccia reale (per decorare i biscotti):
18 g di albume (indicativamente mezzo)
½ cucchiaino abbondante di succo di limone
100 g di zucchero a velo
colorante alimentare rosso e verde (io in gel)
PREPARAZIONE
Ponete nel mixer la farina (lasciatene da parte 10 g per dopo) e frullatela per pochi secondi assieme ai due tipi di zucchero, le spezie, il sale ed il bicarbonato. Trasferite le polveri in una ciotola capiente, aggiungete il burro freddo a tocchetti e lavorate il minimo indispensabile con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Infine unite l’uovo e la melassa e mescolate con una forchetta fino a che il composto non si rapprenderà. A questo punto versate i restanti 10 g di farina sulla spianatoia, trasferitevi l’impasto e impastate quanto basta, cercando di non lavorarlo troppo per non farlo scaldare. Fornate subito un disco, che andrete ad avvolgere con pellicola (non preoccupatevi se sarà morbido: deve essere così!). Ponete in frigo per almeno 3 ore (ma meglio se ce lo lasciate una notte).
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in due parti, riponetene una in frigo con la pellicola e stendete l’impasto a circa ½ cm sul piano di lavoro infarinato; infarinate anche il mattarello e lo stampino ed intagliate i vostri gingerbread men ponendoli via via su di una teglia ricoperta con carta forno; lasciate circa 3 cm di distanza tra un omino e l’altro (in una leccarda classica ne entreranno circa 12, quindi saranno 5 infornate).
Cuocete ogni teglia per 6-8 minuti nel forno già caldo a 180° C (teneteli d’occhio!); nell’attesa reimpastate i ritagli di impasto formando un disco e ponetelo in frigo, avvolto con pellicola, almeno 10 minuti prima di utilizzarlo.
Una volta sfornati i biscotti lasciateli intiepidire (non toccateli subito: sono piuttosto morbidi e potrebbero rompersi, mentre raffreddandosi si solidificano anche se all’interno resteranno comunque morbidi e non croccanti), quindi trasferiteli su di una gratella a raffreddare completamente.
Potrete decorare i vostri biscotti pan di zenzero solo quando saranno del tutto freddi: meglio aspettare almeno 3 ore.
Per la ghiaccia reale, pesate 18 g di albume in una ciotola, quindi aggiungete il succo di limone e sbattete per pochissimi secondi con le fruste elettriche, giusto il tempo di ottenere una schiumetta leggera. A questo punto versate lo zucchero a velo e montate ancora con le fruste, fino a che la ghiaccia non sarà densa ed omogenea.
Dividete la ghiaccia in 3 ciotoline, intingete la punta di uno stuzzicadenti nel colorante in gel e andate a colorare la ghiaccia, amalgamando con un cucchiaino (io ne ho fatte una verde e una rossa, mentre l’ultima l’ho lasciata bianca). I coloranti alimentari in gel sono molto “potenti” e ne basta davvero una micropunta! Coprite subito con pellicola a contatto ogni ciotola e conservate in frigo (si conserva così per 4-5 giorni).
Al momento di utilizzare la ghiaccia trasferitela in una sac à poche (io vi consiglio di utilizzare quelle usa e getta), tagliate proprio un mezzo millimetro di puntina ed andate a decorare i vostri gingerbread men come preferite. Se preferite, potete utilizzare come sac à poche dei coni creati con la carta forno (in questo caso, trattandosi di piccole quantità, sono anche più pratiche): su youtube trovate tantissimi tutorial validi, come ad esempio questo.
Sono favolosi Sara! E anche buoni!
Le decorazioni sono deliziose…un ottimo lavoro di pasticceria!!! Complimenti Sara!
Grazie mamma! Quelli che ti ha decorato la Marta erano anche più buoni 😀