Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino
Di ritorno da un favoloso weekend al mare, coccolata da amici e famiglia, non posso che presentarvi oggi un delizioso primo piatto di pesce… Che ne dite di preparare insieme a me questi golosissimi Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino? 🙂
Lo so che fa caldo, ma non mi costa fatica pulire un kg di moscardini e tenere i fornelli accesi per quasi un’ora, se si tratta di cucinare un piatto che mi fa impazzire. E solitamente, quando il piatto in questione è a base di pesce è quasi sicuro che mi faccia impazzire 😛
La ricetta di oggi profuma di mare e di estate ed unisce nel piatto due ottimi prodotti: moscardini freschi e pomodori di qualità. Per preparare il sughetto, a cottura lunga e dolce, di questi spaghetti, mi sono infatti lasciata trasportare dal gusto intenso e mediterraneo dei prodotti La Fiammante, azienda campana che da più di cinquant’anni produce conserve di altissima qualità frutto di un minuzioso lavoro, che inizia con la selezione della materia prima e prosegue con un costante monitoraggio dell’intero ciclo produttivo.
La Fiammante è attenta a tutti gli aspetti della filiera, senza trascurarne nessuno: accurata selezione dei pomodori, 100% italiani, monitoraggio costante dei terreni, delle piante e dei frutti stessi, raccolta meccanica per contrastare la piaga del caporalato e per garantire una conserva a base di pomodori freschissimi, appena raccolti. Vi pare poco? 🙂
Già qualche anno fa avevo avuto il piacere, vincendo un contest, di assaporare una campionatura di prodotti di questa azienda e di valutarne l’altissima qualità. Quella di adesso non è che una piacevole conferma, a distanza di anni! Vedrete nelle prossime settimane tantissime altre ricette con prodotti favolosi, utilizzati in modo sapiente al fine di esaltarne il gusto e le proprietà.
In questo primo piatto di pesce ho scelto di utilizzare Il Corbarino, un pomodorino rosso intenso, dalla forma allungata, conservato intero nel proprio succo e non pelato. Il Corbarino prende il nome dalle colline di Corbara (SA) da cui proviene, anche se oggi, data la grande richiesta, viene coltivato anche in altre aree; è ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti ed ha un sapore agrodolce e salino che lo rende perfetto per le ricette di pesce, ed in generale per i piatti tipici della cucina mediterranea.
Ed eccovi, finalmente, la ricetta di questi semplici ma golosi spaghetti al sugo di moscardini, a base di pomodorino Corbarino!
INGREDIENTI (per 4 persone)
1,5 kg di moscardini (peso lordo – 1 kg al netto degli scarti)
4 spicchi d’aglio
80 ml di vino bianco
600 g di pomodorini corbarini (comprensivi del loro succo)
300 g di spaghetti
1 mazzo di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Iniziate pulendo i moscardini: dividete la testa dai tentacoli, svuotate la sacca dalle interiora e sfilate la pelle (cosa non necessaria se i vostri moscardini sono piccoli); eliminate il “becco” (occhi e bocca), che è molto duro, dall’attaccatura dei tentacoli, quindi sciacquate il tutto sotto l’acqua fredda e tagliateli a pezzetti (divideteli soltanto a metà se sono molto piccoli).
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, unitevi l’aglio sbucciato e, quando sarà dorato, rosolatevi i moscardini. Lasciate colorire, sfumate con il vino bianco facendolo evaporare, quindi aggiungete i pomodorini corbarini assieme al loro succo; salate e pepate. Coprite la padella e cuocete per 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e spezzettando i pomodorini con il mestolo durante la cottura. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua se il sugo dovesse ritirarsi troppo. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate e cuocetevi gli spaghetti. Scolate al dente la pasta conservando un po’ della sua acqua di cottura, quindi saltate gli spaghetti un paio di minuti a fuoco alto nel sugo di moscardini, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite completando con una manciata di prezzemolo tritato.
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