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Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino

6 Luglio 2021 by pixelicious Lascia un commento

Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino
Di ritorno da un favoloso weekend al mare, coccolata da amici e famiglia, non posso che presentarvi oggi un delizioso primo piatto di pesce… Che ne dite di preparare insieme a me questi golosissimi Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino? 🙂


Lo so che fa caldo, ma non mi costa fatica pulire un kg di moscardini e tenere i fornelli accesi per quasi un’ora, se si tratta di cucinare un piatto che mi fa impazzire. E solitamente, quando il piatto in questione è a base di pesce è quasi sicuro che mi faccia impazzire 😛

La ricetta di oggi profuma di mare e di estate ed unisce nel piatto due ottimi prodotti: moscardini freschi e pomodori di qualità. Per preparare il sughetto, a cottura lunga e dolce, di questi spaghetti, mi sono infatti lasciata trasportare dal gusto intenso e mediterraneo dei prodotti La Fiammante, azienda campana che da più di cinquant’anni produce conserve di altissima qualità frutto di un minuzioso lavoro, che inizia con la selezione della materia prima e prosegue con un costante monitoraggio dell’intero ciclo produttivo.

La Fiammante è attenta a tutti gli aspetti della filiera, senza trascurarne nessuno: accurata selezione dei pomodori, 100% italiani, monitoraggio costante dei terreni, delle piante e dei frutti stessi, raccolta meccanica per contrastare la piaga del caporalato e per garantire una conserva a base di pomodori freschissimi, appena raccolti. Vi pare poco? 🙂


Già qualche anno fa avevo avuto il piacere, vincendo un contest, di assaporare una campionatura di prodotti di questa azienda e di valutarne l’altissima qualità. Quella di adesso non è che una piacevole conferma, a distanza di anni! Vedrete nelle prossime settimane tantissime altre ricette con prodotti favolosi, utilizzati in modo sapiente al fine di esaltarne il gusto e le proprietà.

In questo primo piatto di pesce ho scelto di utilizzare Il Corbarino, un pomodorino rosso intenso, dalla forma allungata, conservato intero nel proprio succo e non pelato. Il Corbarino prende il nome dalle colline di Corbara (SA) da cui proviene, anche se oggi, data la grande richiesta, viene coltivato anche in altre aree; è ricco di vitamine, sali minerali e antiossidanti ed ha un sapore agrodolce e salino che lo rende perfetto per le ricette di pesce, ed in generale per i piatti tipici della cucina mediterranea.

Ed eccovi, finalmente, la ricetta di questi semplici ma golosi spaghetti al sugo di moscardini, a base di pomodorino Corbarino!

INGREDIENTI (per 4 persone)
1,5 kg di moscardini (peso lordo – 1 kg al netto degli scarti)
4 spicchi d’aglio
80 ml di vino bianco
600 g di pomodorini corbarini (comprensivi del loro succo)
300 g di spaghetti
1 mazzo di prezzemolo fresco
olio extravergine di oliva
sale
pepe

PREPARAZIONE
Iniziate pulendo i moscardini: dividete la testa dai tentacoli, svuotate la sacca dalle interiora e sfilate la pelle (cosa non necessaria se i vostri moscardini sono piccoli); eliminate il “becco” (occhi e bocca), che è molto duro, dall’attaccatura dei tentacoli, quindi sciacquate il tutto sotto l’acqua fredda e tagliateli a pezzetti (divideteli soltanto a metà se sono molto piccoli).
Scaldate 4 cucchiai di olio in una padella, unitevi l’aglio sbucciato e, quando sarà dorato, rosolatevi i moscardini. Lasciate colorire, sfumate con il vino bianco facendolo evaporare, quindi aggiungete i pomodorini corbarini assieme al loro succo; salate e pepate. Coprite la padella e cuocete per 30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e spezzettando i pomodorini con il mestolo durante la cottura. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua se il sugo dovesse ritirarsi troppo. A fine cottura aggiustate di sale e pepe.
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate e cuocetevi gli spaghetti. Scolate al dente la pasta conservando un po’ della sua acqua di cottura, quindi saltate gli spaghetti un paio di minuti a fuoco alto nel sugo di moscardini, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Servite completando con una manciata di prezzemolo tritato.

Spaghetti al Sugo di Moscardini con Pomodorino Corbarino

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Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
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