CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori

27 Dicembre 2022 by pixelicious Lascia un commento

Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori

Eccoci qui di nuovo, Natale è già passato e a breve arriverà anche la fine di questo 2022… Immagino che siate tutti belli pieni, magari in fase detox lampo tra Natale e Capodanno, e allora io vi lascio una ricettina che potrebbe fare al caso vostro: le Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori!


Queste Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori capitano a fagiolo: un piatto leggero che in questi giorni non guasta, un piatto colorato perché comunque siamo sotto le feste, un piatto veloce che si può preparare con anticipo e che potrebbe essere un’idea per il vostro menu di Capodanno, ma soprattutto un ottimo modo di passare il tempo in cucina con i vostri figli (perché fino al 9 gennaio li avete tutti a casa, lo so 😛 ), magari invogliandoli a mangiare quel pesce che di solito non amano!

Vi ho già parlato qui dell’”Home Nesting”, pratica in base alla quale ormai trascorriamo più tempo a casa rispetto al passato, dedicandoci anche di più alla cucina e coinvolgendo anche i bambini in quest’attività. Ciò consente di educare i bimbi ad un’alimentazione sana, di stimolare la loro creatività e anche la loro autostima: interpretando la cucina come un’avventura da fare insieme, infatti, sarà anche più facile far provare ai nostri bambini anche alimenti per cui di solito non vanno pazzi, come il pesce. Ma non solo: utilizzando il pesce in scatola (gustoso, pratico, privo di lische) sicuramente l’approccio sarà più semplice! Cliccate qui per maggiori dettagli.

La ricetta di queste Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori è la seconda proposta che ho realizzato per Ancit (Associazione Nazionale dei Conservieri Ittici e delle Tonnare): un’altra ricettina gustosa a base di pesce in scatola da preparare con e per i propri figli, per stimolare la loro parte creativa con piatti semplici e colorati ed educarli ad alimentarsi nel modo più sano possibile (le ricette sono in tutto tre e le trovate raccolte qui). Le conserve ittiche (tonno, alici, sgombro, salmone e sardine), infatti, hanno un ridotto apporto calorico e si prestano a numerose preparazioni, oltre ad essere pratiche e comode anche per i ragazzi, per poter preparare per loro stessi un pasto sano e ricco di proteine in poco tempo, senza dover ricorrere ai junk foods.

Ma bando alle ciance ed eccovi la ricetta delle sardine gratinate!

Sardine Gratinate con Pistacchi e Insalatina di Carote e Pomodori

INGREDIENTI (per 4 persone – 16 involtini)
per le sardine:
90 g di pangrattato
1 mazzetto di prezzemolo
50 g di pinoli
60 g di pistacchi pelati e sgusciati, non salati
70 g di pecorino grattugiato
4 scatoline di sardine in olio di oliva
20 g di granella di pistacchi
olio extravergine di oliva
per l’insalatina:
2 carote
150 g di pomodorini rossi e gialli
5 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
sale

PREPARAZIONE
Preriscaldate il forno a 180°C.
Preparate il ripieno frullando al mixer il pangrattato, il prezzemolo, i pinoli, i pistacchi, il pecorino e 30 g di olio; il composto dovrà risultare umido.
Scolate le sardine dal loro olio e sistematele su un tagliere, aprendole delicatamente a libro, con la parte senza pelle rivolta verso l’alto; tamponatele con carta assorbente.
Distribuite un cucchiaio di ripieno su ogni sardina, spalmandolo leggermente; compattatelo esercitando una leggera pressione in modo che il ripieno aderisca alla sardina.
Sistemate le sardine gratinate su di una teglia rivestita con carta forno, condite con un filo d’olio e cuocete per 5 minuti.
Nel frattempo, preparate l’insalatina: pelate le carote e lavate i pomodori. Riducete le verdure a cubetti della stessa dimensione e condite con olio, sale e basilico tritato.
Quando le sardine gratinate saranno cotte sfornatele, attendete qualche minuto, quindi servite decorando con la granella di pistacchi e accompagnando con l’insalatina preparata.

 

(Visited 1 times, 1 visits today)

More from my site

  • Pici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e PistacchiPici con Pomodorini Gialli, Colatura di Alici, Stracciatella, Olive e Pistacchi
  • Strozzapreti con Pomodorini, Pesto di Pistacchi e Pancetta CroccanteStrozzapreti con Pomodorini, Pesto di Pistacchi e Pancetta Croccante
  • Sformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella di PistacchiSformatini di Carote Viola con Crema di Parmigiano e Granella di Pistacchi
  • Spiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto KetchupSpiedini di Mini Burger di Salmone e Zucchine con Finto Ketchup
  • Fusilloni al Pesto di Pistacchi e MazzancolleFusilloni al Pesto di Pistacchi e Mazzancolle
  • Involtini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e PistacchiInvoltini di Melanzane Grigliate alle Erbe Aromatiche con Carpaccio di Tonno e Pistacchi

Archiviato in:Le mie ricette, secondi piatti, secondi piatti di pesce Contrassegnato con: carote, pesce in scatola, pistacchi, pomodori, sardine

« Sonhos de Abobora, Frittelle Dolci di Zucca Portoghesi Natalizie
Biscotti Ripieni di Mandarini Caramellati »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

media kit

media kit

corsi di cucina

clicca per scoprire i miei prossimi corsi di cucina che terrò presso Eataly a Firenze!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

ebook dolci senza forno – scaricalo gratuitamente!

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

segui via email

inserisci il tuo indirizzo e-mail nello spazio qui sotto e clicca su "iscriviti" per non perderti le mie ultime ricette!

Unisciti a 156 altri iscritti

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro porri ricotta rucola salsiccia torta uvetta zucca zucchine

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • pixelicious su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • Fede su Cestini di Frolla Salata con Stracciatella e Acciughe
  • pixelicious su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • Monica su Torta di Ricotta con Mele e Arance
  • pixelicious su Ciambelline Soffici alla Panna Montata
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2023 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2023 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi