Karniyarik – Melanzane alla Turca Ripiene di Carne
Pronti per ripartire? Io non ancora, lo ammetto đ Il caldo è ancora notevole, il mare chiama e dopo aver approfittato di qualche giorno di brutto tempo subito dopo ferragosto per tornare a casa a lavorare, adesso mi godo questâultima settimana di ferie⌠Il forno però, lo sapete, lo accendo senza problemi đ E sono sicura che farete lo stesso anche voi per preparare queste deliziose Karniyarik, le Melanzane alla Turca Ripiene di Carne!
Le melanzane sono ancora nel pieno della loro stagione, e sono uno dei simboli indiscussi della cucina mediterranea. Da oggi, con La Fiammante inizieremo un viaggio proprio alla scoperta di alcuni piatti della cucina mediterranea (e dintorni!) magari meno noti ma non per questo meno buoni⌠Proprio come questa ricetta tipica turca, che merita di essere conosciuta da tutti!
Il piatto in questione si chiama Karniyarik: le melanzane vengono aperte con un taglio laterale, arrostite in forno e quindi farcite allargando il taglio praticato da crude. La parola âKarniyarikâ si traduce infatti proprio con âpancia divisaâ đ
Per farcire questa âpanciaâ delle melanzane serve macinato di manzo, tante spezie profumate ed una buona polpa di pomodoro: io ho usato la Polpa de La Fiammante, naturalmente dolce, soda e consistente! I pomodori vengono lavorati a cubetti e messi rapidamente in conserva con succo di pomodoro fresco, mantenendo intatto tutto il loro sapore fragrante.
Vi lascio alla ricetta delle Karniyarik e vi ricordo che sul mio profilo Instagram trovate il reel della ricetta!
INGREDIENTI (per 4 persone)
4 melanzane piccole
1 cipolla dorata
2 spicchi dâaglio
350 g di macinato di manzo
1 cucchiaino di origano secco
1 cucchiaino di paprika
1 cucchiaino di cumino
400 g di polpa di pomodoro La Fiammante
1 mazzetto di prezzemolo
1 pomodoro rosso
20 g di concentrato di pomodoro
sale
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavate le melanzane ed eliminate parte della buccia realizzando delle strisce nel senso della lunghezza. Ponetele in una bacinella con acqua e sale per 15 minuti, quindi scolatele e tamponatele con carta assorbente.
Per ogni melanzana, praticate un taglio profondo da cima a fondo e sistematele su di una teglia rivestita con carta forno; versate un filo dâolio, spennellate per distribuirlo in modo uniforme e cuocete le melanzane a 190°C per circa 35 minuti (dipenderĂ comunque anche dalla dimensione delle melanzane). Lasciate intiepidire.
Preparate il ripieno: tritate finemente la cipolla e lâaglio e rosolatele in una casseruola con abbondante olio. Aggiungete il macinato, lasciate colorire, quindi unite le spezie e la polpa di pomodoro. Lasciate sobbollire per circa 15 minuti, unite il prezzemolo tritato e spegnete il fuoco.
Aprite delicatamente le melanzane lungo il taglio aiutandovi con due cucchiai e farcitele con il ripieno preparato; affettate il pomodoro e sistematene una fetta su ogni melanzana, coprendo in parte il ripieno.
Diluite il concentrato di pomodoro con 100 ml di acqua, versatelo sulle melanzane ed infornate di nuovo per 20 minuti.
Lasciate intiepidire le melanzane Karniyarik, quindi servitele decorando con una fogliolina di prezzemolo intera ed irrorando con il fondo di cottura.
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