CERCA NEL BLOG

PixeLiciouS

ricette e appunti di vita di Sara Sguerri

  • Home
  • About Me
  • Contact
  • Indice Ricette
    • America Centrale
    • antipasti e fingerfood
    • Belgio
    • blogtours
    • Brasile
    • cakes
    • calcio
    • Cina
    • contorni
    • cosmesi eco-bio
    • curiosità
    • dolci & desserts
    • dolci al cucchiaio
    • Egitto
    • eventi e contest
    • eventi, contest e blogtour
    • flan, sformati, budini e clafoutis salati
    • foto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • giochi
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • Hawaii
    • India
    • infornati e gratinati
    • insalate miste
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Le mie ricette
    • Libano
    • locali
    • marmellate, confetture e creme dolci
    • Marocco
    • me
    • Medio Oriente
    • muffins e cupcakes
    • musica
    • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
    • pasta, gnocchi e primi piatti
    • pasticceria secca
    • piatti etnici / esotici
    • piccola pasticceria morbida
    • Polonia
    • Portogallo
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
    • ricette di Carnevale
    • ricette di Natale
    • ricette tipiche toscane
    • risi, risotti ed altri cereali
    • ristoranti etnici
    • Russia
    • salse e condimenti
    • Scozia
    • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • torte e crostate
    • torte salate & affini
    • Tunisia
    • Turchia
    • Uncategorized
    • varie
    • viaggi
    • zuppe, creme e vellutate
  • Contest e Premi
  • Press
  • Le Stagioni dell’Orto
  • Calendario del Cibo Italiano AIFB
  • I miei corsi di cucina da Eataly Firenze
  • Collaborazioni

Revithia Soupa o Revithada (Zuppa di Ceci Greca)

1 Ottobre 2024 by pixelicious Lascia un commento

Revithia Soupa o Revithada (Zuppa di Ceci Greca)

Autunno = comfort food, sì, ma è soltanto il primo di ottobre quindi andiamoci piano 😛
Con questo piatto ho trovato la giusta via di mezzo tra l’estate ormai finita e l’autunno appena iniziato: vi presento la Revithia Soupa o Revithada, una Zuppa di Ceci Greca che è di un buono esagerato!


Cos’ha di speciale la Revithia Soupa, che la differenzia da una qualunque zuppa di legumi? Sicuramente i suoi profumi, pungenti e freschi, quello del limone e dell’aneto, che strizzano decisamente l’occhio all’estate e ci portano col pensiero direttamente in Grecia, una terra che – e non ditemi che non è così! – certamente fa pensare più a luglio che a novembre 😛

Anche le verdure a pezzi e non stracotte ma ancora leggermente croccanti aiutano a rendere questa zuppa più fresca e leggera: certamente, un altro elemento che la rende differente da una classica zuppa di legumi all’italiana.

Revithia Soupa o Revithada (Zuppa di Ceci Greca)
In ultimo, ma non per importanza, ciò che rende questa zuppa favolosa sono i ceci stessi: io ho utilizzato quelli de La Fiammante, in vetro, teneri e saporiti, selezionati e lessati in maniera naturale e senza conservanti. I ceci sono gli assoluti protagonisti di questo piatto semplice quanto gustoso, quindi scegliamoli di qualità!

Vi lascio qui sotto la ricetta della Revithia Soupa e vi aspetto su Instagram per guardare il reel!

INGREDIENTI (per 2 persone)
1 cipolla rossa
1 carota media
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
1 rametto di rosmarino
1 limone
400 g di ceci La Fiammante 
500 ml di brodo vegetale
olio extravergine di oliva
sale
pepe
aneto fresco

PREPARAZIONE
Sbucciate e mondate la cipolla e la carota; lavate e mondate il sedano.
Tagliate a cubetti le verdure e preparate un trito con l’aglio e gli aghetti di rosmarino.
Rosolate il trito in una casseruola con qualche cucchiaio di olio, unite le verdure a dadini e lasciate stufare. Grattugiate la scorza del limone ed unitela al composto, quindi unite i ceci scolati dal loro liquido di governo.
Versate il brodo, portate a bollore, quindi coprite e cuocete per circa 10 minuti; a fine cottura unite il succo del limone ed amalgamate bene.
Prelevate 3 mestoli di zuppa e frullate al mixer fino ad ottenere una crema liscia e densa, quindi unitela alla zuppa per donarle consistenza; aggiustate di sale e pepe.
Servite la revithia soupa calda, decorando ogni piatto con fettine di limone e ciuffi di aneto. Servite con pane croccante.

Ti piace la cucina greca? Guarda altre ricette cliccando qui!

More from my site

  • Harira (Zuppa Marocchina con Pollo, Ceci e Lenticchie)Harira (Zuppa Marocchina con Pollo, Ceci e Lenticchie)
  • Zuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al CurryZuppa di Broccoli al Latte di Cocco con Ceci Croccanti al Curry
  • Curry di Ceci e BietoleCurry di Ceci e Bietole
  • Zuppetta di Ceci e CalamariZuppetta di Ceci e Calamari
  • Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)Gnocchi Ripieni Greek Style (con Feta, Olive Kalamata e Dadolata di Pomodorini all’Aneto)
  • Insalata di Ceci con Pesce Spada Marinato, Cipollotto Fresco e Mela VerdeInsalata di Ceci con Pesce Spada Marinato, Cipollotto Fresco e Mela Verde
(Visited 1 times, 1 visits today)

Archiviato in:Le mie ricette, Grecia, piatti etnici / esotici, zuppe, creme e vellutate Contrassegnato con: aneto, ceci, grecia, zuppa

« Focaccia Integrale con Brie, Fichi, Speck Alto Adige IGP e Rucola
Financiers con Frutta Secca »

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

CHI SONO

CHI SONO

Sara Sguerri, classe 1984, toscana DOC. Foodblogger, foodwriter e foodphotographer dal 2007, ho sempre spadellato e pasticciato per pura passione prima che per necessità. Cucino di tutto, tranne i peperoni!
LEGGI IL MIO PROFILO COMPLETO

il mio media kit

il mio media kit

instagram

instagram

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

La mia partecipazione a “La Ricetta Perfetta” (Canale 5)

Tag

acciughe alici arancia basilico biscotti cacao cannella capperi cavolo cheesecake cioccolato cioccolato bianco cioccolato fondente crema crostata erba cipollina feta fragole funghi gamberi gamberoni gorgonzola limone mandorle mele mozzarella nocciole noci olive pancetta parmigiano patate pecorino pinoli pistacchi polpette pomodori pomodorini pomodoro ricotta rucola salsiccia uvetta zucca zucchine

Facebook

PixeLiciouS

LE MIE RICETTE

  • antipasti e fingerfood
  • contorni
  • dolci & desserts
    • cakes
    • dolci al cucchiaio
    • muffins e cupcakes
    • pasticceria secca
    • piccola pasticceria “morbida”
    • semifreddi, gelati, ghiaccioli, sorbetti, parfait
    • torte e crostate
  • flan, sformati, budini e clafoutis salati
  • infornati e gratinati
  • insalate miste
  • marmellate, confetture e creme dolci
  • pane, pizze, lievitati, muffins e cakes salati
  • pasta, gnocchi e primi piatti
    • primi piatti di mare
    • primi piatti di terra
    • primi piatti vegetariani
  • piatti etnici / esotici
    • America Centrale
    • Brasile
    • Cina
    • Egitto
    • Francia
    • Germania
    • Giappone
    • Gran Bretagna
    • Grecia
    • India
    • Iran (Persia)
    • Irlanda
    • Libano
    • Marocco
    • Norvegia
    • Polonia
    • Portogallo
    • Scozia
    • Spagna
    • Stati Uniti
    • Svezia
    • Svizzera
    • Tunisia
    • Turchia
  • risi, risotti ed altri cereali
  • salse e condimenti
  • secondi piatti
    • secondi piatti di carne
    • secondi piatti di pesce
  • torte salate & affini
  • varie
  • zuppe, creme e vellutate
  • ricette tipiche toscane
  • ricette di Natale
  • ricette di Carnevale

Archivio mensile

Off Topic

  • calcio
  • cosmesi eco-bio
  • curiosità
  • foto
  • giochi
  • locali
  • me
  • musica
  • ristoranti etnici
  • viaggi
  • eventi, contest e blogtour

La mia intervista!

La mia intervista!

Commenti recenti

  • Marco su Gnudi di Ricotta e Cavolo Nero con Pecorino Toscano
  • Paolo su Pizzoccheri alla Valtellinese
  • Angelo Quaranta su Rustico con Salsiccia e Cime di Rapa
  • Cristina su Fagottini di Frolla con Ananas e Pompelmo Rosa
  • PTS Terbaik su Mini Cheesecake Salati ai Pomodori Secchi e Rucola
© 2015 Pixelicious. cf SGRSRA84H41D612Q
Credits: testi e foto by Sara Sguerri

privacy policy | cookie policy | contatti

Tutti i diritti relativi a testi e fotografie presenti su questo sito appartengono a www.pixelicious.it, nella persona di Sara Sguerri. E’ proibita la riproduzione, anche parziale, in ogni forma o mezzo, senza esplicito permesso dell’autrice.

Copyright © 2025 · Tasteful theme by Restored 316

Copyright © 2025 · Tasteful Theme on Genesis Framework · WordPress · Accedi