Filetto di Maiale alla Senape Bardato con Speck Alto Adige IGP su Crema di Piselli
Semplice, veloce ma goloso, sano ed elegante: sono sicura che questo Filetto di Maiale alla Senape Bardato con Speck Alto Adige IGP su Crema di Piselli saprà conquistarvi al primo morso! 🙂
Il filetto di maiale è un secondo piatto che preparo spesso e che amo presentare in vesti diverse ogni volta poiché si presta bene a numerosi abbinamenti. Questa volta, oltre a spennellarlo con un tocco di senape per esaltarne il sapore, l’ho avvolto in sottili fette di Speck Alto Adige IGP, per donargli quel gusto leggermente affumicato che ci sta benissimo… Fidatevi se vi dico he con questo filetto di maiale alla senape farete un figurone!
Lo Speck Alto Adige IGP è un alimento sano e ricco di sostanze nutritive, perfetto da servire come secondo piatto sia gustato così, al naturale, che protagonista in accompagnamento a ricette come questo filetto di maiale, a cui regala un gusto unico e speciale.
La crema di piselli, lievemente dolce e delicata, sarà l’elemento perfetto per rendere completo ed equilibrato questo filetto di maiale alla senape bardato con Speck Alto Adige IGP.
Vi lascio la ricetta di questo gustoso secondo piatto, il filetto di maiale alla senape bardato con Speck Alto Adige IGP, e vi ricordo che sul mio profilo Instagram trovate il reel!
INGREDIENTI (per 4 persone)
250 g di piselli surgelati (se li utilizzate freschi considerate circa 2 kg con i baccelli)
2 spicchi d’aglio
700 g di filetto di maiale in un unico pezzo
30 g di senape di Digione
8 fettine di Speck Alto Adige IGP
45 g di burro
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di bacche di pepe rosa
150 ml di vino bianco secco
sale
pepe
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Portate a bollore una pentola con abbondante acqua, salate e cuocetevi i piselli con gli spicchi di aglio sbucciati per circa 5 minuti. Non appena scolati (conservate l’acqua di cottura), trasferiteli per circa 10 minuti in una ciotola con acqua e ghiaccio per far sì che mantengano il loro bel colore verde.
A questo punto scolateli di nuovo, versateli nel boccale del frullatore ad immersione, versate 20 g di olio e 80 ml della loro acqua di cottura ed emulsionate fino ad ottenere una crema liscia; aggiustate di sale e tenete in caldo.
Sgrassate il filetto di maiale e tagliatelo a fette spesse circa 4 cm ottenendo 8 medaglioni. Salate, pepate e spalmate la parte laterale dei filetti con la senape. Sovrapponete due fettine di Speck Alto Adige IGP ed avvolgete un medaglione, facendolo aderire bene. Ripetete l’operazione per ciascun medaglione e legate con dello spago da cucina per far prendere loro la forma rotonda. Spalmate la senape anche sulla parte superiore dei filetti.
Fondete il burro in una padella, unite il rosmarino ed il pepe rosa e adagiatevi i filetti con la parte spennellata con la senape rivolta verso il basso; dopo circa 3 minuti spennellate con la senape la parte superiore dei filetti, quindi girateli e fateli dorare anche sotto.
Versate il vino, lasciate evaporare, quindi coprite e cuocete a fuoco basso per altri 5 minuti, girando i filetti dopo un paio di minuti. Spegnete il fuoco e lasciate riposare qualche minuto.
Servite i filetti di maiale alla senape ben caldi assieme al loro fondo di cottura, la crema di piselli e una fettina di Speck Alto Adige IGP a crudo.
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