Egg Muffins con Agretti, Pomodori Secchi e Pasta d’Acciughe Tartufata Balena
Ormai lo sapete che le ricette di stampo anglosassone mi affascinano sempre tanto 🙂
Che poi qui di anglosassone forse ci sia giusto il nome beh, questa è un’altra storia 😛
Questa è una ricetta che a casa mia ha conquistato tutti: curiosi di assaggiare gli Egg Muffins con Agretti, Pomodori Secchi e Pasta d’Acciughe Tartufata Balena? 🙂
Si chiamano egg muffins, ma se a differenza mia guardate alla cucina anglofona con un certo distacco siete liberissimi di chiamarli “frittatine”. Ebbene sì, detta così fa passare la poesia, ma gli egg muffins sono molto simili a delle frittate, anche se per quanto mi riguarda trovo sia riduttivo definirli così: deliziosi bocconcini monoporzione morbidi all’interno e croccanti fuori, cotti al forno e arricchiti con tutti gli ingredienti che preferite… Delle piccole esplosioni di gusto e di bontà, molto più di una semplice frittata! E gli ingredienti che ho scelto io, credetemi, sono una combo perfetta!
Ho utilizzato gli agretti (le barbe di frate), che fanno tanto primavera e che durano sempre troppo poco, in abbinamento ai pomodori secchi, per un tocco di colore, e ad un prodotto unico e speciale, la Pasta d’Acciughe Tartufata Balena, che mi ha sorpreso da quanto è buona, di cui vi ho già raccontato qui.
La pasta d’acciughe tartufata Balena è una specialità gastronomica davvero eccellente, nella quale il gusto “classico” della celeberrima pasta d’acciughe Balena si unisce al tartufo bianco (vero eh, non si tratta di aromi artificiali!) dando vita ad un qualcosa di davvero intrigante.
E se gli agretti stanno benissimo con la pasta d’acciughe tartufata Balena, la Tartufata Balena a sua volta si sposa divinamente con le uova… E qui, di uova, ce ne sono davvero tante!
Se non amate gli agretti potete sostituirli con un’altra verdura di stagione, come i piselli o gli spinaci: l’abbinamento con le uova e con la Pasta d’Acciughe Tartufata balena sarà ugualmente azzeccato 🙂
INGREDIENTI (per 12 muffins)
200 g di agretti
100 g di pomodori secchi ben sgocciolati
7 uova
50 ml di latte
100 g di Cheddar
65 g di pasta d’acciughe tartufata Balena
sale
olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Lavate gli agretti e sbollentateli in acqua bollente salata per 5 minuti. Scolate bene.
Ungete uno stampo da muffins e suddividete gli agretti nelle 12 cavità. Tritate i pomodori secchi e distribuiteli sugli agretti.
Sbattete le uova in una ciotola con il latte, il Cheddar grattugiato e quasi tutta la pasta d’acciughe tartufata Balena; assaggiate e aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno). Versate il composto sugli agretti, riempiendo le cavità dello stampo fino ai ¾. Affondate qualche altro ciuffo di pasta d’acciughe tartufata Balena in ogni egg muffin.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti.
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