Ammetto, non ho mai preparato la pasta fatta in casa (ma mi sto attrezzando per rimediare)… E gli gnocchi solo qualche volta (giusto un paio: questi, ripieni, a base di farina di castagne, e più spesso questi, di zucca), ma mai quelli di patate. E sì che sono velocissimi! Dovevo rimediare, mi son detta. E quale migliore occasione, se non quella per utilizzare le patate cotte a vapore Demetra Verdure Cotte? Mi sono documentata, ho studiato, poi ho applicato la teoria alla pratica, e impastando ... read more
Mattonella Dai Dai al Pistacchio con Coulis di Arancia, Mandorle Tostate e Granella di Pistacchi
Avere uno splendido posto a portata di mano e non conoscerlo affatto. O meglio, non averlo mai visto. Conoscevo i bocconcini Dai Dai, vengono offerti assieme al caffè in qualche locale qui in Toscana: sono degli spettacolari mattoncini di gelato ricoperti di un fine strato di cioccolato. Una libidine! Non avevo idea che dietro a quei bocconcini vi fosse una splendida gelateria artigianale locata nella zona nord di Castiglioncello: una meravigliosa location immersa nel verde, un terrazzo ... read more
Gamberoni al Balsamico su Crema di Asparagi e Bottarga
Se c'è una cosa che adoro preparare, ve ne sarete accorti, sono i fingerfood e i monoporzione. E un'altra cosa che adoro è il pesce (anche se ultimamente qui sul blog sto dando parecchio spazio ai dolci)... Pesce + fingerfood, un binomio perfetto direi! E una nuova proposta per il contest organizzato dall'Acetaia Guerzoni a base del suo ottimo Aceto Balsamico di Modena IGP serie rosso Acetaia Guerzoni! Questi Gamberoni al Balsamico su Crema di Asparagi e Bottarga sono uno sfizioso fingerfood ... read more
Insalata di Valeriana con Salmone, Ananas, Mango e Granella di Nocciole
Ormai è appurato che il caldo tardi a tornare a trovarci. Aspetto a gloria le belle giornate di sole, quelle che ti fanno dire "mmmhhh sai come si starebbe oggi al mare...!", e invece a quanto pare dobbiamo aspettare ancora :( E sì che questo fine settimana io vorrei farmelo proprio al mare, nella mia San Vincenzo, e trascorrere il mio compleanno nel migliore dei modi... Speriamo!! Nel frattempo, tra un dolce e l'altro, si preparano insalatine, giusto per decretare quale potrebbe essere ... read more
Ciambelline di Ricotta al Succo d’Uva con Ganache al Cioccolato Bianco (e un piccolo regalo)
Ormai l'appuntamento dolce del lunedì è diventato quasi d'obbligo. In realtà non ho avviato nessuna rubrica, è solo un caso fortunato che al lunedì mi presenti a voi con una ricetta dolce! Ma il motivo è presto detto: sto cucinando molti più dolci, ultimamente, di quanto non facessi prima! Oggi si tratta di un dolcetto di tutto rispetto: delle Ciambelline di Ricotta al Succo d'Uva con Ganache al Cioccolato Bianco! Soffici, delicate, dal sapore dolce e lievemente fruttato, queste ciambelline ... read more
Polpettine al Forno di Carote al Curry con Maionese al Prezzemolo
Le polpette, si sa, sono il piatto perfetto per il riciclo... Ma non solo. In questi giorni di caos totale, con centomila cose da fare e a cui star dietro, mi sono resa conto che sto cucinando pochissimo. Il caldo, che però ha solamente fatto capolino, è stato di aiuto in questo, e le cene "a freddo" si sono sprecate. Ma adesso che le temperature sono di nuovo abbassate e non di poco, qualcosina di caldo ci sta proprio bene... Qualcosa di veloce, di non complicato, ma stuzzicante. E così, ... read more
Frittelle Salate di Fiori di Acacia
Sarò ripetitiva, ma adoro le incursioni dal contadino dei miei genitori… La telefonata della domenica mattina è ormai un must: - Te li prendo gli asparagi? - Sì! - E gli agretti? - Uh! Sììì!! - I carciofi? - Certo! - E i baccelli, te li prendo? - Diamine! Il nostro raccolto è durato una sera! - Ah, c’è una cosa. Ci sono dei fiori. - Mh, no, i fiori di zucca non me li prendere, non ho voglia di friggere… - No, non sono mica fiori di zucca. Sono proprio fiori fiori… Fiori veri! Aspetta, chiedo… ... read more
Torta di Ricotta con Fragole e Cioccolato al Latte
Le incursioni dei miei genitori dal “contadino” (ovvero la signora col banco in mezzo alla campagna della Val di Cornia) sono per me una manna dal cielo. E’ anche per questo che adoro la primavera! I miei genitori vanno al mare per il fine settimana, tornano la domenica sera e si fermano a cena da noi, prima di arrivare a casa. Quindi, non solo la cena è ottima (asparagi, carciofi, baccelli, pecorino, prosciutto crudo, ricotta, fragole non mancano mai!), ma mi resta anche una bella scorta per la ... read more
Macco (Zuppa Siciliana) di Fave e Cicoria
Nel mio piccolo, ho sempre cercato di allargarmi, di guardare oltre. A volte, però, non riesco a stare al passo con le stagioni, coi tempi, coi luoghi che visito e persino con le idee che mi frullano in testa! E così, il tempo delle fave fresche, persino quelle del mio piccolo orticello mangiate giusto ieri sera, mi ha fatto pensare che non molto tempo fa, ad una fiera di eccellenze gastronomiche, avevo acquistato un pacco di fave cottoie di Modica, in provincia di Ragusa, presidio slow food. Le ... read more
Bicchierini di Squacquerone con Fragole al Balsamico
Mi piacciono i contest, ve ne sarete accorti. Mi piace mettermi alla prova, mi piace avere uno spunto per nuove ricette, per sperimentare. E così, quando ho letto del contest organizzato dall'Acetaia Guerzoni, ho deciso di partecipare: prodotti di qualità (vi consiglio di farvi un giro sul loro sito) inviati a casa da utilizzare nelle proprie ricette, per creare dei simpatici fingerfoods che siano anche veloci, da realizzarsi in 20 minuti. Una vera e propria sfida! Questa che vi presento oggi ... read more