Le incursioni dei miei genitori dal “contadino” (ovvero la signora col banco in mezzo alla campagna della Val di Cornia) sono per me una manna dal cielo. E’ anche per questo che adoro la primavera! I miei genitori vanno al mare per il fine settimana, tornano la domenica sera e si fermano a cena da noi, prima di arrivare a casa. Quindi, non solo la cena è ottima (asparagi, carciofi, baccelli, pecorino, prosciutto crudo, ricotta, fragole non mancano mai!), ma mi resta anche una bella scorta per la ... read more
Macco (Zuppa Siciliana) di Fave e Cicoria
Nel mio piccolo, ho sempre cercato di allargarmi, di guardare oltre. A volte, però, non riesco a stare al passo con le stagioni, coi tempi, coi luoghi che visito e persino con le idee che mi frullano in testa! E così, il tempo delle fave fresche, persino quelle del mio piccolo orticello mangiate giusto ieri sera, mi ha fatto pensare che non molto tempo fa, ad una fiera di eccellenze gastronomiche, avevo acquistato un pacco di fave cottoie di Modica, in provincia di Ragusa, presidio slow food. Le ... read more
Bicchierini di Squacquerone con Fragole al Balsamico
Mi piacciono i contest, ve ne sarete accorti. Mi piace mettermi alla prova, mi piace avere uno spunto per nuove ricette, per sperimentare. E così, quando ho letto del contest organizzato dall'Acetaia Guerzoni, ho deciso di partecipare: prodotti di qualità (vi consiglio di farvi un giro sul loro sito) inviati a casa da utilizzare nelle proprie ricette, per creare dei simpatici fingerfoods che siano anche veloci, da realizzarsi in 20 minuti. Una vera e propria sfida! Questa che vi presento oggi ... read more
Tortine Salate con Carciofi e Robiola
Forse ho aspettato troppo per pubblicare questa ricetta, preparata un paio di settimane fa. Eh sì, perchè a giudicare dal caldo di questi giorni, pare che sia già finito il tempo per le scampagnate ed iniziato invece il momento dei bagni in mare! Troppo presto, dite? No, non per me... Ieri, domenica 10 maggio 2015, io ho preso la mia prima razzata di sole ed ho fatto i miei primi bagni in mare ;) Eppure, le previsioni dicono che tra pochi giorni le temperature riabbasseranno... E allora? Ci ... read more
Cake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli
Questa ricetta è davvero particolare. Le patate, si sa, sono molto versatili… Ma avete mai provato ad utilizzarle nei dolci? Vi assicuro che questo cake è un dessert a tutti gli effetti, un classico della colazione reso ancora più morbido e compatto dalla presenza delle patate… Davvero una scoperta: un involucro soffice in stile cake che racchiude un cuore morbido e profumato! Se i vostri bimbi non amano le patate provate questo Cake Dolce di Patate allo Yogurt con Mirtilli, sostituendo magari ... read more
B-Well all’Hotel Bristol Buja di Abano Terme, per un Weekend all’Insegna del Benessere
Raccontarvi questa splendida esperienza trascorsa ormai dieci giorni fa non sarà per niente semplice. Entrando nei dettagli rischierei di annoiarvi, ma se non lo facessi tralascerei inevitabilmente gran parte del bello che ho vissuto. Grazie all’AIFB, infatti, io ed altri foodbloggers da tutta Italia abbiamo avuto la possibilità di vivere dall’interno l’evento B-Well, una tre-giorni all’insegna del relax e del benessere presso l’Hotel Bristol Buja (5 stelle, struttura favolosa) ad Abano Terme, ... read more
Agretti al Limone con Pomodorini Semisecchi, Pinoli e Olive Taggiasche
Adoro il mercoledì: è il giorno in cui solitamente sono libera di fare le mie cose in tutta tranquillità, e in cui spesso ne approfitto per rimettermi in pari con il mondo e con la vita, o almeno mi piace pensarlo :) In questo mercoledì calduccio ma bigio, se come me avete diverse cosette da fare e volete cucinarvi qualcosa di veloce e leggero, vi propongo questi Agretti al Limone con Pomodorini Semisecchi, Pinoli e Olive Taggiasche, una ricetta semplicissima per chi ama gli agretti e di questi ... read more
“La Mia Toscana”: Cronaca di una Splendida Giornata a Pietrasanta
E stavolta, i miei Bicchieri di Pappa al Pomodoro con Crema di Bufala al Basilico e Dadolata di Seppie al Nero mi hanno regalato grandi soddisfazioni. No, un attimo: la soddisfazione più grande me l'hanno regalata Consuelo de I Biscotti della Zia e la scuola di formazione professionale Versilia Format di Pietrasanta (LU), premiandomi con un inaspettato e favoloso secondo posto. Ma andiamo con ordine... Mercoledì scorso, il 29 aprile, ho avuto l'opportunità di conoscere finalmente Consuelo ... read more
Torta Soffice con Nespole e Mandorle
E' di nuovo lunedì... Siete riusciti a rigenerarvi un pochino con il fine settimana lungo? Io devo dire di sì, è stato davvero un bel fine settimana (Inter a parte): giornate dedicate alla casa (tra cucina e pulizie) e serate piacevolissime in compagnia :) Adesso si riparte, e anche a questo giro vi lascio un buon dolcino per le vostre colazioni e le vostre merende... Ma questo, ve lo anticipo, è un pochino particolare :) Le nespole sono un frutto che, ammetto, a casa nostra consumiamo poco. E ... read more
Insalata di Farro con Melanzane Grigliate, Feta e Menta Fresca
Non so voi, ma io sono davvero in astinenza da estate, soprattutto adesso che è maggio, mentre il tempo proprio non vuole saperne di farcela assaporare. Sole, caldo, belle giornate lunghe, mare… E un fresco piatto da poter gustare anche in spiaggia! Adoro il farro freddo, che vi ho già fatto assaggiare in vari modi (qui e qui), e stavolta vi propongo una nuova ricetta, semplicissima ma non per questo povera di gusto: un’Insalata di Farro con Melanzane Grigliate, Feta e Menta Fresca, un perfetto ... read more