Oggi il tempo è bigio, ma questo non deve scoraggiarmi. La mia Patti è malatina, e abbiamo un bel da fare per farla guarire, ma neanche questo deve scoraggiarmi. Pensiamo alle cose belle di questa giornata invece: il compleanno di una mia cara amica, il brodo di verdure home made che bolle sul fuoco per stasera, una cenetta scaldacuore con il mio ciclista fotografo. E questi Spiedini di Mazzancolle all'Arancia su Mousse di Broccoli e Alici, un antipastino leggero, gustoso e particolare, pensato ... read more
Tortini di Polenta con Calamaretti al Brandy e Zafferano
Questa ricettina è davvero molto più semplice di quanto dal titolo potrebbe sembrare. Non so voi, ma quando a me capita di fare la polenta, abbondo sempre con le dosi... Lì per lì la mangiamo morbida, appena fatta, al cucchiaio, con sughi goduriosi e saporiti (sugo rosso ai funghi, ragù di cinghiale, gorgonzola), mentre l'avanzo lo faccio raffreddare e lo servo poi magari il giorno dopo, ripassato in forno... a "matuffi", come si dice a Lucca, oppure a tortini, come nel caso di questi Tortini di ... read more
Involtini di Prosciutto Crudo Toscano con Caprino, Noci, Miele e Uvetta
Iniziamo la nuova settimana con belle notizie: la nascita della piccola Alice, figlia di due cari amici, e la ricerca dei biglietti per il concerto dei Subsonica :D Nulla che abbia a vedere con il blog, ovvio, ma sono notizie che fanno iniziare la settimana con il piede giusto! Venendo a noi invece, oggi si parla di antipasti: questi Involtini di Prosciutto Crudo Toscano con Caprino, Noci, Miele e Uvetta sono un fingerfood davvero gustoso, nei quali il prosciutto salato contrasta in modo ... read more
Involtini di Vitello con Mortadella, Camembert e Salvia
Come avrete di sicuro notato, non sono una grande amante della ciccia (leggi: carne) a meno che non sia “nascosta”, insomma ben introgolata… Eppure ogni tanto mi tocca cucinarla :P Ma finisce sempre che preparo il pollo al curry o simili, gli involtini di pollo o simili, le polpette o simili. Non è che stavolta sia cambiato molto, a dire il vero. E’ solo che è buffo, questi involtini mia madre li prepara a cadenza settimanale e per quasi 30 anni ne ho fatto abbondanti scorpacciate… Sarà per ... read more
Adas Bis Silq (Zuppa Libanese di Lenticchie e Bietole al Limone)
Era davvero tanto tempo che non guardavo un po' fuori Europa... E sì che a suo tempo, la cucina di certi Paesi mi affascinava tanto! L'altro giorno ero alla ricerca di una ricetta a base di lenticchie e, nello sfogliare uno dei miei preziosissimi librini di cucina, in particolare quello dei sapori mediorientali, mi sono imbattuta in questa Adas Bis Silq (Zuppa Libanese di Lenticchie e Bietole al Limone)... Che dire, davvero buona! Il limone ed il coriandolo donano un tocco particolare a questa ... read more
Blinis di Castagne con Buche Chèvre, Pancetta e Noci
E' la prima volta che mi cimento nella preparazione dei blinis. Per chi non li conosce, i blinis sono delle piccole crepes salate morbide e gonfie, tipiche della Russia, che vengono solitamente servite con panna acida e salmone. Per questi miei Blinis di Castagne con Buche Chèvre, Pancetta e Noci io ho rivisitato la tradizione russa preparandone una versione decisamente più italiana, oltre che più leggera (senza latte nè uovo apparte gli albumi) e decisamente più autunnale: il risultato è un ... read more
Quiche Dolce di Mele allo Zenzero
Chi l'ha detto che le quiches sono solo salate? :P Non è la prima volta che mi cimento nella preparazione di una quiche dolce (vedi qui), ma sono passati più di tre anni da allora e devo ammettere che avevo completamente dimenticato quel tentativo tra l'altro anche riuscito benino, salvo poi ricordarmene al momento della pubblicazione, questa mattina, di questa Quiche Dolce di Mele allo Zenzero preparata la scorsa settimana. Ormai lo sapete, adoro le trasposizioni salate di ricette che sono ... read more
Involtini di Carpaccio di Manzo con Ricotta di Pecora e Sedano al Balsamico
Ok, la ricetta di oggi non è prettamente invernale. Ma che, per caso voi avete freddo? Io no :P E allora, vi racconto un attimo di questi squisiti Involtini di Carpaccio di Manzo con Ricotta di Pecora e Sedano al Balsamico... Si tratta di un antipasto degustato presso “Casa Gori”, ristorante nel centro di Prato; la ricetta ovviamente non l'ho avuta da loro ma diciamo che riproporli è stato piuttosto semplice, una volta definite le dosi e pesati gli ingredienti... Vi assicuro che questi ... read more
Biscottini Salati al Thé Matcha con Mousse di Fagioli Verdi
Ogni tanto mi ci vuole di impastare... E soprattutto, di impastare salato. Oltre ad essere terapeutico in tutti i sensi, è per me una sorta di ritorno alle origini, o meglio un modo per non perdere mai la bussola... I biscottini salati sono la mia passione, o meglio tutto quello che è fingerfood (salato eh!) in generale... E allora ogni tanto fa bene non perdere le vecchie abitudini, no? ;) Questi Biscottini Salati al Thé Matcha con Mousse di Fagioli Verdi sono nati per caso, dalla voglia di ... read more
Garganelli con Funghi Porcini e Verza (e Lardo di Colonnata)
Un repost che però non è proprio un vero repost. Mi spiego meglio: nel pensare ad una ricetta a base di porcini con cui partecipare al contest di cui sotto, ho spulciato il mio blog a caccia di un’eventuale piatto interessante da poter ripostare. Mi sono imbattuta in questa mia, e… E mi è venuta un’incredibile nostalgia: la devo rifare, era buonissima!! E quale momento migliore, adesso che i funghi sono di stagione? Ma beh, stavo cercando una ricetta con i porcini, non con altre varietà di ... read more