Prima che l'estate volga al termine, che la voglia di mangiare pesce si affievolisca e che le zucchine non si trovino più nei mercati di stagione, vi propongo questo secondo piatto veloce, colorato e dai sapori delicati: Gamberoni Saltati su Letto di Zucchine con Mele all'Aneto. Lo so, c'è chi storce il naso alla vista dell'utilizzo della frutta nei piatti salati: beh, che dire, potete sempre omettere le mele se proprio non vi vanno giù... Ma vi assicuro che questo mix non disdice, ... read more
Torta Integrale di Susine Gialle
Le susine arrivano dopo rispetto a pesche ed albicocche, ma quando arrivano qui è sempre una gran festa. L’albero di mio suocero ne produce in quantità industriale, e quando maturano tutte insieme bisogna pur ingegnarci a farci qualcosa! Ecco quindi che ho pensato a questa Torta Integrale di Susine Gialle, ricca di frutta e perfetta per una colazione equilibrata! Potete utilizzare qualunque tipo di frutta ovviamente, io ho utilizzato le susine di mio suocero, rotonde e non troppo grandi, con la ... read more
Millefoglie di Zucchine, Speck e Caciotta Fresca
Eccoci qui, di nuovo a casa, di ritorno dalle due settimane (splendide, come al solito) trscorse a San Vincenzo in compagnia del Circo :) E si cucina, di nuovo... Chi ha voglia di accendere il forno? Io, sempre ;) Questi Millefoglie di Zucchine, Speck e Caciotta Fresca sono degli antipastini decisamente semplici e veloci, ma credetemi, di impatto! La ricetta, da me rivisitata, l'ho presa su un vecchio numero di News, la ex rivista dell'Esselunga! INGREDIENTI (per 4 millefoglie, 6 cm x 9 ... read more
Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata)
Prima che l'estate volga al termine, voglio condividere con voi questa ricetta, un modo diverso per preparare una pasta fredda, comoda per le scampagnate al mare ma anche fresca da gustare a casa! Questa Pasta Fredda alla Greca (con Pomodori, Cetrioli, Feta, Cipolla Rossa e Olive Kalamata) è davvero ricca e golosa: i sapori dell'Insalata Greca classica ci sono tutti, e condiscono questa pasta di gusto e di colori! INGREDIENTI (per 2-3 persone) 250 gr. di conchiglie rigate 250 gr. di ... read more
Coda di Rospo (Rana Pescatrice) con Pomodori e Olive
La coda di rospo (o rana pescatrice che dir si voglia) non è tra i miei pesci preferiti. Posto che io principalmente amo molluschi e crostacei, tra i pesciotti preferisco quelli più stopposi, meno callosi. Però, la coda di rospo mi ispira ricette (vedi qui, ma anche qui), e quindi ogni tanto qualche filetto me lo prendo, da cucinare amalgamato a qualche cosa dal sapore deciso e dalla consistenza morbida che un po' tenda a mascherare la sua callosità. E' il caso di questa Coda di Rospo (Rana ... read more
Torri di Melanzane e Mazzancolle con Pomodori, Olive e Capperi
Ho scoperto un'accoppiata decisamente vincente: melanzane e mazzancolle. Mi sono sbizzarrita, vedrete... Come avrei fatto altrimenti?! Un chilo di mazzancolle in offerta e quattro melanzane dell'orto del mio suocero più una (la sola) del nostro orticello! Queste Torri di Melanzane e Mazzancolle con Pomodori, Olive e Capperi sono un jolly: potete servirle come antipasto o come secondo piatto! Quel che è certo è che sono un mix di sapori decisi, tipicamente mediterranei, che si sposano alla ... read more
Tartara di Melone e Feta con Cetriolo, Lime e Menta Fresca
Se cercate negli archivi del mio blog, non troverete alcuna ricetta che abbia tra gli ingredienti il melone, o popone, come si usa dire dalle mie parti. Ebbene sì: oltre ai peperoni, al prosciutto cotto, ai wurstel e al tonno in scatola, un'altra cosa che proprio non mi piace è il melone. O meglio, non mi piaceva. Diciamo che nella classifica dei miei cibi NO questo è all'ultimo posto, ecco. Da qualche tempo sto iniziando ad apprezzarlo, anche se mi stucca subito (non so trovare un termine ... read more
Soufflè di Mirtilli Neri
I frutti di bosco si trovano al supermercato oramai in tutte le stagioni. Ma quale momento migliore per gustare quelli freschi e nostrani, se non in agosto? Oggi vi delizio con un dessert leggero e fresco, dei Soufflè di Mirtilli Neri: una prelibatezza da gustare tiepida, perfetta per ogni stagione, ma più che mai adesso... INGREDIENTI (per 6 soufflè, stampini h. 5 cm, diametro 9 cm) 250 gr. di mirtilli neri 4 uova (2 tuorli + 4 albumi) 60 gr. di fruttosio (o 75 gr. di zucchero) + quello ... read more
Involtini di Zucchine con Caprino, Menta e Granella di Nocciole
Finalmente sono a Sanvi in pianta stabile! Oddio, a dire il vero sono in ferie forzate, diciamo così, da circa tre mesi, ma per non lasciare solo a casa il mio ciclista fotografo (che poi diciamoci la verità, a casina nostra ci sto così bene!), il mio soggiorno al mare quest'anno sarà di sole due settimane. Qui ovviamente i fornelli non li tocco o quasi eh, ma ho una marea di ricette preparate nelle ultime settimane che attendono di essere pubblicate! Ad esempio questi Involtini di Zucchine con ... read more
Spaghetti con Calamari, Fiori di Zucca e Zucchine
Estate, tempo di zucchine, quelle con il fiore… Adoro i fiori! Diciamo che solo per loro (e per la salvia) sono disposta a friggere, una tantum… Come resistere?! Però, dopo svariate fritture, l'ultima incursione dal contadino by my father mi ha portato a casa una quantità di fiori così abbondante che ho deciso di non friggerli tutti (anche perché povero fegato…), ma utilizzarli in modo diverso. Ecco quindi che sono nati questi Spaghetti con Calamari, Fiori di Zucca e Zucchine, un primo piatto ... read more