Avviso per chi si è perso il penultimo post: non sto parlando un’altra lingua! Come vi ho accennato lì, la Roveja è una qualità di pisello selvatico, col seme marroncino, che si coltiva in Umbria e nelle Marche, dal sapore simile a quello delle fave (i baccelli), un legume antico oggi presidio Slow Food. Con i semi essiccati e macinati si ricava una farina con la quale si prepara la farecchiata, una preparazione praticamente identica a quella della polenta. La Farecchiata (Polenta con Farina di ... read more
Insalata di Fagioli Verdi e Pomodori con Moscardini e Gamberi al Vapore
Insalata di Fagioli Verdi e Pomodori con Moscardini e Gamberi al Vapore Oggi una ricettina leggera ma gustosa: portiamo in tavola questa deliziosa Insalata di Fagioli Verdi e Pomodori con Moscardini e Gamberi al Vapore! ... read more
Zuppa di Roveja con Zucca, Salsiccia e Cumino
Ecco un’altra ricetta a base di zucca, prima che davvero questa verdura sia decisamente fuori stagione. So che devo spiegarvi qualche cosa… Cos’è la “roveja”, vi starete chiedendo? La Roveja è una qualità di pisello selvatico, col seme marroncino, che si coltiva in Umbria e nelle Marche, dal sapore simile a quello delle fave (i baccelli), un legume antico oggi presidio Slow Food. Con i semi essiccati e macinati si ricava una farina con la quale si prepara la farecchiata, una preparazione ... read more
Muffins Salati alla Zucca con Stracchino e Pancetta
Lo so, con la zucca siamo quasi fuori tempo massimo. Ma benché questo inverno sia stato poco freddo, beh, il calendario dice che siamo pur sempre nella stagione fredda, per cui.. Avanti con la zucca! Ho preparato questi miei Muffins Salati di Zucca con Stracchino e Pancetta ispirandomi a questa ricetta, con poche piccole modifiche… Sono adatti per un aperitivo o per una merenda diversa, magari accompagnati da dei salumi… Il loro sapore è delicato nonostante la pancetta, vi consiglio di provarli ... read more
Polpo alla Griglia con Topinambur e Pesto di Rucola
Come avrete notato, tranne un paio di divagazioni recenti, ultimamente adoro cimentarmi in ricette a base di pesce... Ma cosa c'è di meglio? ;) Questo Polpo alla Griglia con Topinambur e Pesto di Rucola è nato per caso, ispirata da un paio di ricette trovate in rete (questa e questa); ho però fatto mia la preparazione e devo dire che, non fosse un po' lunghetta, la preparerei ogni sera... Ah, l'accoppiata polpo-topinambur: straapprovata!! ;) INGREDIENTI (per 2 persone) 1 peperoncino 1 kg di ... read more
Caserecce ai Carciofi con Bottarga, Limone e Pinoli
Si vocifera che carciofi + bottarga sia un’accoppiata vincente. Devo ammettere che il fatto che ho una grossa repulsione verso il carciofo crudo mi ha sempre fatto desistere dal provare questo mix, sarà che la mia idea era di una sorta di carpaccio, la cui bontà sarà sicuramente indiscutibile ma… Niente, non ce la faccio. Però amo tremendamente il carciofo cotto, cotto in qualunque modo, e per terminare quel nostro gran bel pezzo di bottarga della Laguna dell’Argentario, delizioso presidio Slow ... read more
Polpette di Sedano alla Pratese
Ogni tanto è bello anche tornare alle origini, riscoprire certe tradizioni ormai perdute, o quasi. O forse sono io che mi sono un po' allontanata? Beh ultimamente di pratese mi è rimasto ben poco, è vero, sta di fatto che le mie origini da parte di mamma sono pratesissime ma dalla Nonna Lilia, che tante cose della tradizione mi ha insegnato, queste polpette non le ho mai sentite nominare... E sì che si dice in rete siano pratesi doc! Ammetto, la voglia di cucinare queste Polpette di Sedano alla ... read more
Zuppa di Cipolle Gratinata
Piatto povero per eccellenza, la zuppa di cipolle proviene dalla tradizione francese. Non è un caso che la versione originale richieda la baguette, e non un pane toscano qualsiasi, a fette, ed il groviera anziché il pecorino a formare la crosticina. Questa mia versione della Zuppa di Cipolle Gratinata è decisamente più toscana, quindi, ma il gusto ed il profumo sono quelli originali… E non temete se non digerite le cipolle, quando sono stracotte non danno problemi, anzi sono davvero gustose! ... read more
Torta di Semolino di Pellegrino Artusi
Pellegrino Artusi è stato forse il gastronomo toscano più famoso in assoluto. Ed io, che ho il suo libro (gentile omaggio della “casa”, è proprio il caso di dirlo, poiché il vecchio proprietario della casina che abbiamo comprato e in cui adesso viviamo ci aveva lasciato un’intera cantina da svuotare, “buttate via tutto”, ma io da saggia accumulatrice, prima di riempire sacchettate di spazzatura, ho spulciato un po’ la mercanzia e ho trovato questo splendido dono!)… Insomma, dicevo, io ho il ... read more
Bicchierini di Passatina di Ceci con Vongole e Pistacchi
Come vi dicevo, il pesce ultimamente in casa nostra va per la maggiore. Credo di amarlo come mai prima, per quanto io lo abbia sempre preferito alla carne...! Oggi è venerdì, un venerdì piovoso (anche troppo, visti gli allarmi per pericolo esondazioni dell'Ombrone e dell'Arno) e freddino, ma il week end si sta avvicinando e già questo fa sì che la giornata non sia poi così male... E il venerdì non è forse il giorno del pesce? ;) Questi Bicchierini di Passatina di Ceci con Vongole e Pistacchi ... read more