Far Breton (Flan Bretone alle Prugne) Non siete amanti dei dolci? Tranquilli, nemmeno io. Eppure, questo è uno di quei dolci di cui sono golosissima... La consistenza in stile crème caramel, la freschezza delle prugne, la dolcezza dell'impasto compatto e morbido sono davvero capaci di creare in me dipendenza! Ma che cos'è il Far Breton (Flan Bretone alle Prugne) e da dove viene? ... read more
Cake Salato al Pesto con Olive Taggiasche al Profumo di Limone
I cake salati sono da sempre preparazioni che amo cucinare. Sarà la loro versatilità, sarà che sono dei veri e propri jolly, da usare al posto del pane, da ripresentare la sera successiva, riscaldati in forno (e forse sono ancora più buoni che appena preparati), sarà il fatto che nascono da una trasposizione da dolce a salato (e sapete quanto io ami cucinare i muffins, i clafoutis, i cake, i financiers, gli scones e tanti altri bocconcini salati che però, principalmente, nascono come dolci)… ... read more
Bruschette con Mozzarella di Bufala, Bottarga e Olio Nòvo
Un sabato soleggiato di novembre, la voglia di assaporare l’olio appena spremuto e il pensiero che al mare, oggi, si deve stare di un bene… La finestra è aperta, filtra l’aria fresca, filtra il sole… Questo è il NOSTRO fine settimana: esattamente 10 anni fa iniziava la nostra storia. Lo scorso anno, a quest’ora, festeggiavamo presso la laguna di Orbetello i nostri 9 anni insieme, tra pesce fresco e passeggiate nella macchia mediterranea (qui). Già… La bottarga!! Comprata sottovuoto esattamente ... read more
Spiedini di Ananas e Feta Speziata
Che ricetta è mai questa, direte? Beh, in effetti ha del particolare, non c'è dubbio. Ormai lo sapete, a me mischiare i sapori apparentemente inaccostabili piace molto, e questa è stata una sfida decisamente interessante ;) In un periodo di sperimentazione sistematica di finger food di vario tipo, lo scorso inverno, una sera in un locale mi imbattei in un bel libro, più modaiolo che culinario, ma tra una sfilata e l'altra colsi al volo questa ricetta (di Csaba, fenomeno mediatico a me non ... read more
Mezzi Rigatoni al Pesce Spada con Scalogno e Pomodorini Semisecchi
Mezzi Rigatoni al Pesce Spada con Scalogno e Pomodorini Semisecchi Rieccomi su questi schermi finalmente, con un primo piatto veloce e gustoso, perfetto per tutte le stagioni: i Mezzi Rigatoni al Pesce Spada con Scalogno e Pomodorini Semisecchi! ... read more
Crostini Integrali con Mazzancolle e Zucchine su Caprino alla Paprika
Lentamente, ma si va avanti! Di cosa parlo? Beh, del blog come metafora della vita direi... Ma non volutamente, in realtà proprio mentre lo scrivevo ho riflettuto sul fatto che questa frase è perfetta sia per il mio blog di cucina, che sto cercando di non trascurare benchè una cucina al momento io non ce l'abbia così come non ho un attimo per cucinare, sia per i lavori di casa, che procedono sì, ma con una bega dietro l'altra... Non vedo l'ora di poter pensare ai fronzolini vari, basta con ... read more
Polpettine di Ricotta e Spinaci
E' uno di quei giorni in cui la smania ti assale... E tu lasci che ti prenda. Le ferie sono finite, come ogni anno i momenti trascorsi a Sanvi son passati troppo in fretta e quella scrivania in ufficio ti fa tanto, tanto schifo. Due settimane son terribilmente poche... Ma se le mie/nostre ferie sono state risicate, c'è stato chi è stato chiuso per più di un mese e molto probabilmente se n'è stato beatamente a zonzo... Chi? Beh, ad esempio molte delle ditte dalle quali stiamo ancora aspettando ... read more
Zuppetta di Moscardini al Pomodoro
Zuppetta di Moscardini al Pomodoro Lo sentite nell'aria il profumo di mare? Io sì, tantissimo... E allora direi che è giunto il momento di una ricettina di pesce come Dio comanda, per salutarvi come si deve prima della pausa marina... Ecco qui la favolosa Zuppetta di Moscardini al Pomodoro! ... read more
La Pasta alla Norma
(MACCHERONI CON POMODORO FRESCO, MELANZANE FRITTE, RICOTTA SALATA E BASILICO) Certe ricette sono proprio un must, ma così must che un giorno ti rendi conto che non hai mai provato a cucinarle. Ebbene sì, lo confesso: a 29 anni suonati, solo di recente ho provato per la prima volta a cucinare questo strepitoso primo piatto catanese, La Pasta alla Norma. Tralascio tutte le premesse sul nome inusuale e sulle sue origini, di cui il web è pieno, tralascio anche tutte le chiacchiere legate alle ... read more
Bignè Salati con Crema di Olive Verdi
Sto latitando, lo so, ma è per una buona, buonissima causa: finalmente io e il mio ciclista fotografo abbiamo comprato casa!! E come potrete immaginarvi, in questi giorni è tutto un susseguirsi di telefonate, preventivi, informazioni per fogli e foglietti, volture, visite ai vari negozi, incursioni rapide e fugaci nella nostra casina ancora inabitabile, sopralluoghi vari... Il tutto da incastrare nei momenti liberi per non perdere giorni di lavoro! Una grande fatica insomma, ma un momento bello, ... read more