Non so com'è il tempo nelle altre parti d'Italia, ma qui in Toscana (Lucca, in questi giorni) piove. Il momento adatto per riaccendere il forno, direte voi... Eh sì, lo sarebbe. Peccato che in questo periodo (beh insomma peccato, bene direi!) io sia parecchio impegnata e non abbia tempo per cucinare come e quanto vorrei... E quindi niente forno, niente spentolamenti vari, niente fornelli e mestoli... Solo questa rapida Insalata di Rucola e Pomodorini con Stracchino, Pinoli, Mirtilli e Olive ... read more
Tartiflette
Lo so, questo piatto è tutto fuorché estivo… Patate, cipolle, pancetta, panna e formaggio francese… Una vera bomba di calorie e di calore!! E però, che vi devo dire, io non potevo fare diversamente, non potevo non prepararla in questo caldo periodo. Ho cercato a lungo il Reblochon, formaggio francese preparato con latte crudo di vacca in realtà non troppo diverso da un Camembert (con cui eventualmente potreste sostituirlo – adesso che ho provato il vero Reblochon posso dirvelo – ma non usate il ... read more
Pasta Fredda con Salmone, Rucola e Pomodorini
Pasta Fredda con Salmone, Rucola e Pomodorini Quest'anno non avevo ancora postato una pasta fredda. Mi sa che sarà anche l'unica eh, perchè in quest'ambito non ho granchè fantasia, anche perchè non mangiando tonno, uova sode e prosciutto cotto il campo si restringe di parecchio... :P Tra l'altro, per questa ricetta devo ringraziare la mia amica Paola, la quale, grazie alla suocera, cucina abitualmente questa Pasta Fredda con Salmone, Rucola e Pomodorini ormai da diverse estati... E da allora, ... read more
Tartufi di Cioccolato Fondente al Cocco
Ecco qui un dolcino fresco, facilissimo e stracomodo: basta prepararlo, un pochina di pazienza e poi eccoli qui, questi bocconcini, pronti ad essere serviti in qualunque momento... Ma di cosa sto parlando? Dei Tartufi di Cioccolato Fondente al Cocco! A farli non ci vuole nulla, solo la pazienza di fare le palline, dopodichè, conservati in frigo, vanno avanti pure una settimana buona... Prima della ricetta però, un doveroso ringraziamento va alla mia amica Chiara (a proposito tesoro, oggi è il ... read more
Insalata di Valeriana con Speck, Caprino, Mele e Pinoli
Eccoci qui, di ritorno da un fine settimana alquanto "strano"... Saltata Pianosa, ripiegato su Cala Violina, un paradiso dall'acqua trasparente... Un paio di serate in compagnia degli amici giusti, ed una domenica passata a letto, complici, forse, le troppe mangiate, o il troppo sole, o gli sbalzi tra l'afa acuta e l'aria condizionata... Fatto sta che, insomma, il fine settimana è iniziato bene ma poteva finire meglio :) E insomma, visto che di afa si parla, visto che il caldo sta iniziando ... read more
Vellutata Fredda di Carote e Zenzero
Estate, tempo di insalate e paste fredde, di cucina leggera e poco impegnativa… Ahahah, sì, fino a ieri avevo il forno a tutta... E presto lo riavrò :P Ma per oggi, questa regola vale eccome ;) E stavolta ho voluto provare, perché no, qualcosa di nuovo e di diverso. L’idea è nata aprendo il frigo, quello zenzero mi guardava triste e sconsolato e da diverso tempo avevo in mente di utilizzarlo… Le carote poi, a casa mia, non mancano mai (voi non avete idea di quante carote crude io mi mangi al ... read more
Cocottine di Albicocche alla Vaniglia
Eh lo so, si vede a occhio eh?! Anche stavolta, ebbene sì, forno... :oops: Non ho più scuse da utilizzare per discolparmi, posso solo dire che sono sadica e adoro far la sauna in cucina... :P Insomma, anche stavolta ho cucinato un dolcetto che però è estivo eh, perchè queste Cocottine di Albicocche alla Vaniglia, una volta lasciate intiepidire, non sono pesanti ma fresche e piacevoli ;) La pastella dopo la cottura acquisisce una consistenza tipo quella del latte portoghese (non so se avete ... read more
Clafoutis di Pomodorini con Olive e Capperi
Clafoutis di Pomodorini con Olive e Capperi Oggi è una bellissima giornata per me... Tra poco vi dirò tutto! Ma nel frattempo vi anticipo che anche stavolta vi propongo una ricetta di stampo francese (ormai ci ho preso gusto!): i Clafoutis di Pomodorini con Olive e Capperi! ... read more
Barchette Salate al Parmigiano con Noci e Paprika Dolce
Mammamia, giugno è già finito... Sembra ieri che ho festeggiato il mio compleanno, e invece è già passato un mese esatto. E' già luglio, vi rendete conto?! Soprattutto, è già luglio ed io traffico sempre intorno al forno :P No, dai, in realtà queste Barchette Salate al Parmigiano con Noci e Paprika Dolce le ho preparate qualche setttimana fa, che il caldo non era ancora così asfissiante, per testare il mio nuovo stampo da barchette :P Per la ricetta mi sono ispirata ai “piccoli cake al ... read more
Clafoutis di Carote al Curry e Finocchietto Selvatico
Impazzisco per i clafoutis, è un dato di fatto. Dolci, salati, ne preparerei (e mangerei) in quantità industriali... Ed eccoci qui quindi, anche se il caldo è asfissiante, io non ho resistito... Complice un contest (vedi in basso), ho preparato questo Clafoutis di Carote al Curry e Finocchietto Selvatico, dal gusto particolare... Ma che ve lo dico a fare, provatelo piuttosto, e poi mi dite ;) INGREDIENTI (per 4 pirofiline monoporzione, diametro 13 cm) 90 gr. di burro + quello per le ... read more