Ve lo devo proprio dire, sì, che di questi biscottini di mia invenzione vado quanto mai orgogliosa… Intanto, non avevo mai messo prima della frutta fresca negli impasti di pasticceria secca… E la cosa è decisamente da riproporre ;) Inoltre, devo dire che l’accoppiata cioccolato bianco (non a pezzi, ma fuso ed amalgamato all’impasto) + fragole è divina… Per non parlare della menta, che conferisce quel tocco in più che… Mmmhh… Insomma, questi Biscotti al Cioccolato Bianco con Fragole e Menta sono ... read more
Financiers Salati con Feta ed Erbe di Provenza
E dopo gli Scones (scozzesi) e i Popovers (americani), ci sono i Financiers (francesi). No, non si tratta di una qualche classifica gastronomica stilata da chissà chi… Si tratta di una minima parte della mia infinita to-do-list, tutto qui :) Anche i Financiers erano infatti uno dei miei pallini da un po’, ma per prepararli ho dovuto aspettare l’arrivo degli appositi stampi direttamente dalla Francia (stampi, ahimè, in silicone, io li odio e amo invece quelli d’alluminio, ma non avevo altra ... read more
Popovers (American)
Popovers (American) Ammetto, ho conosciuto i Popovers praticamente insieme agli Scones (ricordate l'altro ieri?)… Non so bene come, forse ci sono arrivata per associazione di idee (e di link), boh... Fatto sta che, anche per questa ragione, tra i due ogni tanto mi confondo, o meglio, mi confondevo :P Adesso facciamo chiarezza e vi racconto di più sugli American Popovers! ... read more
Scones Salati al Pecorino con Basilico Fresco
Non si finisce mai di imparare... Lo so, arrivo tardi io, rispetto al resto della food-blogosfera, che ci volete fare… Ma adesso che ho scoperto gli Scones non li mollo più! Per le spiegazioni copio da Wikipedia: gli scones sono dei tipici dolcetti di origine scozzese. Sono simili a delle piccole brioches, ma meno dolci. Questi panini dolci generalmente accompagnano il tè e possono essere serviti con burro e marmellata, con il miele o con la lemon curd. Esistono varie versioni di scones: con uva ... read more
Crumble Salato di Zucchine e Robiola
Dopo il crumble dolce, ecco quello salato (per le spiegazioni ed i consigli riguardanti il crumble vi rimando di là)... Ad onor del vero, devo dire che lo spunto per questo Crumble Salato di Zucchine e Robiola l’ho preso da qui, anche se ho cambiato diverse cose... Diciamo che da qui ho preso l’ispirazione per l’accoppiata “zucchine + robiola” e stop ;) Vi segnalo comunque altri due ottimi accoppiamenti, per quanto riguarda i crumbles di zucchine: quello di Semi di Papavero con la feta e quello ... read more
Tagliolini al Limone con Prezzemolo e Pinoli
Il caldo si avvicina, e la voglia di mangiare leggero e fresco pure... No, perdonatemi ma non ci riesco, non mi viene oggi uno di quei (soliti) discorsi triti e ritriti per introdurre una ricetta... La verità è che non ho molto da dire, ho mille cose per la testa, dubbi ed incertezze, è un fase di trasizione piuttosto delicata, questa, la voglia di indipendenza incombe e cerco di non pensarci pasticciando in cucina, che tanto le cose non cambiano in due giorni. Vabbè. Cercando il lato positivo ... read more
Budini d’Avena con Salsa di Mele
L’ultima ricetta di questa serie di cui l’avena è protagonista è di nuovo dolce. Stavolta niente rete: la ricetta è presa da una delle mie enciclopedie culinarie :D In realtà sul libro parlano di “soufflé”, ma la quantità d’avena è così tanta rispetto al resto degli ingredienti che impedisce ai tortini di gonfiarsi per bene e di acquisire il loro caratteristico aspetto, appunto, da “soufflé”… Piuttosto, questi dolcetti hanno la stessa consistenza della torta di riso, o dei budini di riso ... read more
Crackers d’Avena ai Due Pepi
Dopo un fine settimana alquanto devastante, rieccoci a parlare di cibo... Il terzo esperimento con i fiocchi d’avena è nuovamente salato. La mia passione per i fingerfood mi ha spinta a tentare con questa ricettina di Ilaria trovata in rete… Questo blog, Ilaria Va Fuori, è stato tra l’altro una bella scoperta: anche lei non ha nulla da invidiare alle food-bloggers più note del web ;) Ed anche qui, nel cimentarmi con questi Crackers d’Avena ai Due Pepi, le mie modifiche rispetto all’originale ... read more
Muffins D’Avena con Banane e Noci
La seconda idea su come utilizzare i fiocchi d’avena, stavolta dolce, proviene da Nella Cucina Di Ely. Con la sua ricettina, di cui ho cambiato qualcosina nell’impasto, prendo due piccioni con una fava, nel senso che per la prima volta, mi sa, nel corso della vita di questo blog, io mi cimento con le banane... [Ah, ah, ah - spazio per la vostra risatina maliziosa] … un frutto che straadoro così, puro… [Ah, ah, ah - spazio per la vostra fragorosa risata perché quando è troppo è troppo] … ma ... read more
Cake Salato con Radicchio Rosso, Scamorza, Noci e Fiocchi d’Avena
Ci risiamo: m’è ripresa una nuova fittonata :D Di che si tratta stavolta? Dei fiocchi d’avena! Ebbene sì, io non sono una grande divoratrice di cereali et similia, sarà che non bevo latte e non mangio quasi mai yogurt… Fatto sta che certe cose le ho sempre considerate il giusto. In cucina però, è un altro discorso. Non si tratta di prendere cucchiaiate di cereali e versarle distrattamente in una tazza di latte: si tratta di creare, provare, sperimentare, mischiare, assaporare… C’è qualcosa di ... read more