Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 8 tartellette, diametro 9 cm, altezza 2,5 cm
INGREDIENTI
  • ● --> per la pasta:
  • 90 gr. di farina 00 + quella per il piano di lavoro e gli stampini
  • ½ cucchiaino scarso di sale
  • 90 gr. di burro morbido + quello per gli stampini
  • 90 gr. di ricotta
  • ● --> per la farcia:
  • 350 gr. di cavoletti di Bruxelles
  • 280 gr. di taleggio (peso lordo)
  • 50 gr. di gherigli di noci
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  • parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con il sale, quindi unite il burro morbido e la ricotta ed impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo lavate i cavoletti, eliminate il fondo duro e le foglie più esterne che si staccheranno da sole, fateli a fettine e poneteli in una ciotola condendoli con un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d’olio. Eliminate la buccia al taleggio, tagliatelo a cubetti ed amalgamatelo ai cavoletti; tritate grossolanamente i gherigli di noci ed unite anch’essi nella ciotola.
  3. Trascorsa un’ora riprendete l’impasto, con il mattarello stendetelo fine su di un piano ben infarinato e ritagliatevi dei cerchi delle dimensioni giuste per i vostri stampini, che avrete in precedenza imburrato e infarinato; rivestite gli stampini con la pasta, farcite con il ripieno, quindi spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e completate con un ultimo filo d’olio; infornate a 180° C per 20-25 minuti (coprite la superficie con della stagnola se dovessero colorarsi troppo). Fate intiepidire prima di sformare e servire le vostre sfogliatine.
Note
1 ora di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2015/12/19/sfogliatine-di-ricotta-con-cavoletti-di-bruxelles-taleggio-e-noci/