Sfogliatine di Ricotta con Cavoletti di Bruxelles, Taleggio e Noci
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 8 tartellette, diametro 9 cm, altezza 2,5 cm
INGREDIENTI
● --> per la pasta:
90 gr. di farina 00 + quella per il piano di lavoro e gli stampini
½ cucchiaino scarso di sale
90 gr. di burro morbido + quello per gli stampini
90 gr. di ricotta
● --> per la farcia:
350 gr. di cavoletti di Bruxelles
280 gr. di taleggio (peso lordo)
50 gr. di gherigli di noci
sale
pepe
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato
PREPARAZIONE
Setacciate la farina con il sale, quindi unite il burro morbido e la ricotta ed impastate velocemente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo; formate una palla, avvolgetela con pellicola e fatela riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo lavate i cavoletti, eliminate il fondo duro e le foglie più esterne che si staccheranno da sole, fateli a fettine e poneteli in una ciotola condendoli con un pizzico di sale, una macinata di pepe ed un filo d’olio. Eliminate la buccia al taleggio, tagliatelo a cubetti ed amalgamatelo ai cavoletti; tritate grossolanamente i gherigli di noci ed unite anch’essi nella ciotola.
Trascorsa un’ora riprendete l’impasto, con il mattarello stendetelo fine su di un piano ben infarinato e ritagliatevi dei cerchi delle dimensioni giuste per i vostri stampini, che avrete in precedenza imburrato e infarinato; rivestite gli stampini con la pasta, farcite con il ripieno, quindi spolverizzate la superficie con del parmigiano grattugiato e completate con un ultimo filo d’olio; infornate a 180° C per 20-25 minuti (coprite la superficie con della stagnola se dovessero colorarsi troppo). Fate intiepidire prima di sformare e servire le vostre sfogliatine.
Note
1 ora di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2015/12/19/sfogliatine-di-ricotta-con-cavoletti-di-bruxelles-taleggio-e-noci/