300 gr. di farina gialla (di mais) + quella per lo stampo
60 gr. di maizena
15 gr. di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
1 pizzico di sale
40 gr. di pistacchi sgusciati, non salati
--> PER LO SCIROPPO ALL'ARANCIA:
2 arance (succo)
50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
PREPARAZIONE
Fondete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire; grattugiate la scorza delle arance e spremete il succo di una e mezza; se la polpa vi piace, non occorre filtrarlo.
In una ciotola sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso; a parte, setacciate la farina gialla con la maizena, il lievito ed il sale. Unite al composto di uova e fruttosio prima il burro fuso a filo, poi il succo e la scorza delle arance, quindi gli ingredienti secchi; mescolate prima con un cucchiaio di legno per incorporare tutti gli ingredienti, quindi di nuovo con le fruste elettriche per qualche minuto.
Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a 180° C per circa 35 minuti, coprendo la superficie con della carta stagnola se dovesse dorarsi troppo. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta e trasferirla su di un piatto da portata, capovolta.
Mentre la torta raffredda, preparate lo sciroppo: mescolate in un pentolino il succo delle arance assieme al fruttosio (o zucchero) e cuocete per circa 5 minuti a partire dall’ebollizione, fino a che lo sciroppo non sarà lucidissimo e leggermente addensato.
Irrorate la torta ben fredda con lo sciroppo preparato, facendolo colare anche ai lati; ricoprite la superficie con i pistacchi grossolanamente tritati, affettate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/01/18/torta-di-farina-gialla-allarancia-e-pistacchi/