Torta di Farina Gialla all'Arancia e Pistacchi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rotondo, diametro 20 cm
INGREDIENTI
  • --> PER LA TORTA:
  • 180 gr. di burro + quello per lo stampo
  • 2 arance (succo di 1 e ½ e scorza di entrambe)
  • 3 uova
  • 150 gr. di fruttosio (o 160 gr. di zucchero)
  • 300 gr. di farina gialla (di mais) + quella per lo stampo
  • 60 gr. di maizena
  • 15 gr. di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 1 pizzico di sale
  • 40 gr. di pistacchi sgusciati, non salati
  • --> PER LO SCIROPPO ALL'ARANCIA:
  • 2 arance (succo)
  • 50 gr. di fruttosio (o 60 gr. di zucchero)
PREPARAZIONE
  1. Fondete il burro in un pentolino e lasciate intiepidire; grattugiate la scorza delle arance e spremete il succo di una e mezza; se la polpa vi piace, non occorre filtrarlo.
  2. In una ciotola sbattete le uova con il fruttosio (o zucchero) utilizzando le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere un composto spumoso; a parte, setacciate la farina gialla con la maizena, il lievito ed il sale. Unite al composto di uova e fruttosio prima il burro fuso a filo, poi il succo e la scorza delle arance, quindi gli ingredienti secchi; mescolate prima con un cucchiaio di legno per incorporare tutti gli ingredienti, quindi di nuovo con le fruste elettriche per qualche minuto.
  3. Versate l’impasto nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato e cuocete a 180° C per circa 35 minuti, coprendo la superficie con della carta stagnola se dovesse dorarsi troppo. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare la torta e trasferirla su di un piatto da portata, capovolta.
  4. Mentre la torta raffredda, preparate lo sciroppo: mescolate in un pentolino il succo delle arance assieme al fruttosio (o zucchero) e cuocete per circa 5 minuti a partire dall’ebollizione, fino a che lo sciroppo non sarà lucidissimo e leggermente addensato.
  5. Irrorate la torta ben fredda con lo sciroppo preparato, facendolo colare anche ai lati; ricoprite la superficie con i pistacchi grossolanamente tritati, affettate e servite.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/01/18/torta-di-farina-gialla-allarancia-e-pistacchi/