Polpettine di Carciofi con Cuore di Cacio di Pienza
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 20 polpettine
INGREDIENTI
8 carciofi (peso lordo 1,2 kg)
1 limone
100 gr. di pane in cassetta integrale (peso senza le croste; 5 fette totali)
1 uovo
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
50 gr. di parmigiano grattugiato
60 gr. di pangrattato + quello per la panatura
90 gr. di pecorino fresco (io ho usato un cacio di Pienza)
sale
pepe
olio per friggere
PREPARAZIONE
Pulite i carciofi: eliminate il gambo e le foglie esterne più dure, quindi tagliate le punte e dividete in quattro parti ogni carciofo pulito; poneteli via via in una pentola che avrete riempito di acqua acidulata con il succo di limone.
A questo punto portate a bollore, unite un pizzico di sale e cuocete per circa 15 minuti, quindi scolateli, fateli intiepidire e frullateli al mixer fino ad ottenere una crema. Sempre nel mixer unite il pan carré privato della crosta e tagliato a cubetti, un uovo, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo tritato, il parmigiano grattugiato; aggiustate di sale e pepate, unite il pangrattato, quindi ponete il composto così preparato in frigo per circa mezz’ora. Nel frattempo, tagliate il pecorino fresco a cubetti non più grandi di 1 cm.
Trascorso questo tempo, prelevate con le mani sempre inumidite delle palline di impasto (circa 20 gr. x volta); appiattitele con il palmo della mano, ponete al centro qualche cubettino di pecorino e richiudetele bene. Passate le polpettine così ottenute nel pangrattato e friggetele in olio bollente fino a doratura.
Ponete le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite subito.
Note
1 ora di riposo dell'impasto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/01/08/polpettine-di-carciofi-con-cuore-di-cacio-di-pienza/