Tagliatelle all’Uovo con Carciofi e Pancetta
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone - 160 gr. di tagliatelle
INGREDIENTI
  • ●PER LA PASTA:
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • ●PER IL CONDIMENTO:
  • 1 scalogno
  • 180 gr. di pancetta tesa (3 fette spesse 1 cm)
  • 3 carciofi
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta: setacciate la farina con un pizzico di sale, versatela su di un piano di lavoro, ricavate un buco al centro e versateci l’uovo sgusciato ed un cucchiaino d’olio; iniziate ad amalgamare l’impasto prima con una forchetta e poi con le dita, incorporando la farina dall’esterno verso l’interno. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, sbattendolo ripetutamente sul piano di lavoro, quindi formate una palla ed avvolgetela in un panno umido. Lasciate riposare per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, tritate lo scalogno e fatelo appassire in una wok con poco olio. Aggiungete la pancetta che avrete tagliato a cubetti, rosolate qualche minuto, quindi unite i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili; salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Quando questo sarà evaporato versate il brodo, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Mettete a bollire l’acqua per la pasta.
  3. Riprendete l’impasto delle tagliatelle, massaggiatelo ancora un po’ fino ad ammorbidirlo e stendetelo col mattarello o con l’apposita macchina sul piano di lavoro infarinato, fino a formare una sfoglia sottile di forma rettangolare. Assicurandovi che la sfoglia sia ben infarinata, ripiegatela su se stessa varie volte, senza premere, e tagliate il “panetto” a striscioline larghe circa 1 cm, ottenendo le vostre tagliatelle.
  4. Quando l’acqua bollirà, salatela e cuocetevi le tagliatelle per circa 2 minuti (dipende comunque dallo spessore: assaggiatele); scolatele al dente e fatele saltare un paio di minuti nella wok con il condimento, quindi servite subito, decorando con un’ultima macinata di pepe.
Note
30 minuti di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/06/tagliatelle-alluovo-con-carciofi-e-pancetta/