Crespelle di Farina di Castagne con Radicchio Tardivo e Gorgonzola Piccante
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 8 crespelle chiuse a cilindro
INGREDIENTI
  • ●PER LE CRÊPES (8 dischi, diametro 20 cm circa):
  • 65 g di farina di castagne
  • 65 g di farina 00
  • 1 pizzico di sale
  • 300 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio + quello per la teglia
  • ●PER IL RIPIENO:
  • 1 scalogno
  • 2 cespi di radicchio tardivo (peso lordo 470 g)
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 200 g di gorgonzola piccante
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • ●PER LA BESCIAMELLA (500 g):
  • 50 gr. di farina
  • 500 ml di latte
  • 20 g di burro
  • noce moscata
  • sale
  • parmigiano grattugiato per la superficie
PREPARAZIONE
  1. In una ciotola setacciate la farina con il sale, quindi versate il latte a filo e mescolate con una frusta affinchè non si formino grumi. A parte sbattete le uova, quindi unitele al composto; aggiungete l’olio, quindi mescolate bene e lasciate riposare in frigo per una mezz’ora, coperto con pellicola.
  2. Nel frattempo tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere per qualche minuto in un pentolino con un filo d’olio. Lavate il radicchio e tagliatelo a listarelle, quindi unitelo allo scalogno e lasciatelo rosolare; quando sarà appassito unite il vino, fatelo evaporare, dunque aggiustate di sale, spegnete il fuoco e lasciate che intiepidisca.
  3. A questo punto preparate le crêpes: in una padella antiaderente larga e coi bordi non alti (o, se l’avete, nella teglia da crêpes) scaldate un filo d’olio e con uno scottex ungete bene l’intera teglia; prelevate un mestolo di pastella dalla ciotola e versatelo al centro della padella, inclinandola e ruotandola subito affinchè la pastella si distribuisca bene su tutta la base. Cuocete la crêpe per 30 secondi, quindi staccatela delicatamente con una spatola, giratela dall’altro lato e lasciatela cuocere ancora 30 secondi; quando è pronta fatela scivolare in un piatto e procedete in questo modo fino ad esaurire la pastella (con queste dosi a me sono venute 8 crêpes precise), avendo cura di passare lo scottex ben unto tra una crêpe e l’altra.
  4. Scaldate il forno a 200° C e nel frattempo preparate la besciamella: sul fuoco basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte ed un po’ di noce moscata e, sempre mescolando, portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per cinque minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete il burro, facendolo sciogliere bene, un pizzico di sale ed ancora abbondante noce moscata.
  5. Ungete una pirofila da forno, quindi riempite ciascuna crêpe con un paio di cucchiaiate di radicchio e qualche cubetto di gorgonzola; chiudete le vostre crêpes come preferite (io le ho chiuse a fagottino: ripieno al centro e i 4 lati chiusi su loro stessi), ponetele nella pirofila e completate coprendo interamente la superficie con la besciamella. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato per far sì che si formi la crosticina, fate cuocere per 20 minuti, dunque sfornate e servite dopo circa 10 minuti.
Note
30 minuti di riposo della pastella
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/02/crespelle-di-farina-di-castagne-con-radicchio-tardivo-e-gorgonzola-piccante/