½ bustina (7-8 g) di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
½ limone (scorza)
25 g di pinoli
olio per friggere
zucchero a velo per la decorazione
PREPARAZIONE
Per prima cosa ammollate l’uvetta in ½ bicchiere di acqua tiepida assieme al rum.
Dividete in 4 spicchi ogni mela, sbucciate gli spicchi ed eliminate il torsolo, quindi riducete la polpa a cubetti e fateli ammorbidire in padella assieme al burro e a 10 g di fruttosio (o 15 g di zucchero), lasciando cuocere per una decina di minuti.
Nel frattempo, in una ciotola capiente, sbattete il tuorlo con il restante fruttosio (o zucchero) ed il latte, incorporatevi la farina setacciata con il lievito, la scorza di limone, l’uvetta ben strizzata, i pinoli e l’albume montato a neve fermissima. Non appena le mele saranno cotte unitele alla pastella e mescolate bene; ponete l’impasto così preparato in frigo a raffreddare per un paio d’ore, coperto da pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo scaldate l’olio in una padella, non appena avrà raggiunto la temperatura versatevi a cucchiaiate il composto preparato (io mi sono aiutata con due cucchiai), quindi estraete le frittelle con una schiumarola man mano che saranno dorate e ponetele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Spolverizzate con lo zucchero a velo non appena le frittelle saranno tiepide e servitele.
Note
2 ore di risposo dell'impasto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/13/frittelle-mele-uvetta-pinoli/