Migliaccio Dolce Campano
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rotondo da 20 cm
INGREDIENTI
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di zucchero (270 g di fruttosio per me)
  • 1 limone
  • 1 stecca di cannella
  • 125 g di semolino
  • 50 g di burro + quello per la tortiera
  • 60 g di uvetta
  • ½ bicchiere di rum scuro
  • 3 uova
  • 300 g di ricotta di bufala
  • 1 cucchiaio di liquore agli agrumi
  • 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
  • 1 arancia
  • pan grattato per la tortiera
  • zucchero a velo per la superficie
PREPARAZIONE
  1. Versate il latte in una pentola capiente, unite la vaniglia, il sale, lo zucchero, la buccia del limone e la stecca di cannella, quindi portate a ebollizione; non appena si formeranno le prime bolle spengete il fuoco e versate a pioggia il semolino. Rimettete la pentola sul fuoco per 5 minuti mescolando ininterrottamente per evitare la formazione di grumi, quindi spengete non appena l’impasto si addensa, unite il burro e fate raffreddare.
  2. Nel frattempo, ammollate l’uvetta nel rum diluito in poca acqua calda e lasciatela a mollo per circa 20 minuti.
  3. Quando il composto sarà freddo eliminate la buccia di limone e la stecca di cannella, aggiungete un tuorlo alla volta, quindi montate a neve gli albumi ed uniteli al composto aggiungendo infine la ricotta setacciata, il liquore agli agrumi, l’acqua di fiori d’arancio, l’uvetta strizzata e la scorza dell’arancia grattugiata; mescolate sempre energicamente. Versate l’impasto in una tortiera rotonda imburrata e cosparsa di pan grattato, livellate la superficie con una spatola ed infornate nel forno già caldo a 180° C per 45-50 minuti. Una volta pronto (la superficie dovrà essere dorata e la torta soda), sfornate il vostro migliaccio e fatelo raffreddare completamente prima di estrarlo dallo stampo. Cospargete con zucchero a velo al momento di servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/08/migliaccio-dolce-campano/