Iniziate preparando la pasta: setacciate le due farine in una ciotola, quindi versate poca acqua alla volta impastando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
Su di un piano infarinato, stendete la pasta fino ad uno spessore di 2 mm e ricavate delle fasce larghe circa 7 cm; sovrapponetele l’una sull’altra avendo cura che siano infarinate e senza esercitare pressione, quindi tagliate delle strisce nel senso della lunghezza che siano larghe circa 1 cm.
Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti piccoli; lavate la verza, eliminate le coste dure e spezzettate grossolanamente le foglie. Lessate le verdure in abbondante acqua bollente ben salata per circa 5 minuti, quindi unite anche i pizzoccheri, che dovranno cuocere circa 20 minuti.
Nel frattempo grattugiate il parmigiano, riducete il Casera in cubetti piccoli e fate sciogliere il burro in una padellina insieme con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, facendolo sfriggere un pochino.
Quando la pasta avrà raggiunto la sua cottura scolatela bene insieme alle verdure, quindi versatene parte in una ciotola e coprite con un po’ di parmigiano ed un po’ di Valtellina Casera a cubetti; ripetete questa operazione altre due volte alternando i pizzoccheri con le verdure ai formaggi, quindi completate col burro fuso all’aglio (eliminate lo spicchio intero), macinate abbondante pepe e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/15/pizzoccheri-alla-valtellinese/