Pizzoccheri alla Valtellinese
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 50 g di farina 00
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 130 ml di acqua
  • PER IL CONDIMENTO:
  • 150 g di patate (1 media)
  • 140 g di verza (peso lordo)
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 140 g di formaggio Valtellina Casera DOP
  • 80 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la pasta: setacciate le due farine in una ciotola, quindi versate poca acqua alla volta impastando bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo.
  2. Su di un piano infarinato, stendete la pasta fino ad uno spessore di 2 mm e ricavate delle fasce larghe circa 7 cm; sovrapponetele l’una sull’altra avendo cura che siano infarinate e senza esercitare pressione, quindi tagliate delle strisce nel senso della lunghezza che siano larghe circa 1 cm.
  3. Sbucciate la patata e tagliatela a cubetti piccoli; lavate la verza, eliminate le coste dure e spezzettate grossolanamente le foglie. Lessate le verdure in abbondante acqua bollente ben salata per circa 5 minuti, quindi unite anche i pizzoccheri, che dovranno cuocere circa 20 minuti.
  4. Nel frattempo grattugiate il parmigiano, riducete il Casera in cubetti piccoli e fate sciogliere il burro in una padellina insieme con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato, facendolo sfriggere un pochino.
  5. Quando la pasta avrà raggiunto la sua cottura scolatela bene insieme alle verdure, quindi versatene parte in una ciotola e coprite con un po’ di parmigiano ed un po’ di Valtellina Casera a cubetti; ripetete questa operazione altre due volte alternando i pizzoccheri con le verdure ai formaggi, quindi completate col burro fuso all’aglio (eliminate lo spicchio intero), macinate abbondante pepe e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/15/pizzoccheri-alla-valtellinese/