Crostini Neri (Fegatini di Pollo Toscani)
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 500 g di salsa di fegatini di pollo - indicativamente 30 crostini
INGREDIENTI
  • 1 cipolla rossa
  • 20 g di olio extravergine di oliva
  • 500 g di fegatini di pollo
  • 50 g di capperi sott’aceto
  • 3 foglie di salvia
  • 15 aghetti di rosmarino
  • 1 bicchierino di vin santo
  • 300 ml di brodo di pollo
  • 30 g di pasta d’acciughe
  • 50 g di burro
  • pepe
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Affettate finemente la cipolla, ponetela in una casseruola assieme all’olio e fate rosolare a fuoco basso per circa 15 minuti, fino a che la cipolla non sarà trasparente.
  2. Nel frattempo, sciacquate i fegatini di pollo sotto l’acqua corrente (se necessario, rimuovete i residui delle vescichette, ossia le macchie verdastre), divideteli in quattro parti ciascuno e poneteli nella casseruola; unite anche i capperi sgocciolati e la salvia ed il rosmarino sminuzzati, lasciate rosolare per una decina di minuti, quindi unite il vin santo e fate evaporare.
  3. A questo punto iniziate a versare il brodo di pollo a poco a poco (come fosse un risotto) e continuate la cottura a fuoco dolce ancora per una mezz’ora: la salsa dovrà risultare molto densa e corposa, quasi un paté, ed il brodo del tutto asciugato.
  4. Trascorso questo tempo trasferite il composto su di un ampio tagliere e tritate grossolanamente con la mezzaluna (se proprio non potete fare a meno di utilizzare il mixer, fate attenzione a frullare poco poco).
  5. A questo punto rimettete i fegatini nella casseruola e di nuovo sul fuoco, unite la pasta d’acciughe e il burro, macinate abbondante pepe e salate solo se necessario (assaggiate bene, spesso non ce n’è bisogno!); mescolate bene mantecando la salsa, quindi servite subito, a generose cucchiaiate, rigorosamente su del pane toscano appena scaldato.
  6. Potete preparare la salsa anche il giorno prima di consumarla: l’importante è riscaldarla bene sul fuoco prima di servirla sui crostini, aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva ed un paio di cucchiai di acqua tiepida.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/03/30/crostini-neri-fegatini-di-pollo-toscani/