Spaghetti alla Chitarra con Pesto di Cavolo Nero, Briciole di Pane alla Cipolla e Scaglie di Pecorino di Fossa
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 150 gr. di cavolo nero (peso lordo)
  • ½ cipolla dorata (o 1 piccola)
  • 90 gr. di pane raffermo
  • 20 gr. di pinoli
  • 50 gr. di gherigli di noce
  • 1 spicchio d’aglio
  • 20 gr. di parmigiano grattugiato
  • 180 gr. di spaghetti alla chitarra
  • 30 gr. di pecorino di fossa
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Mettete a bollire una pentola con l’acqua. Nel frattempo lavate le foglie di cavolo nero ed eliminate le coste più dure; tritate grossolanamente la cipolla e frullatela col mixer assieme al pane raffermo.
  2. In una padella capiente fate scaldare poco olio, quindi unite il pane tritato e fatelo rosolare fino a che non sarà ben dorato e croccante; tenete da parte.
  3. Al bollore dell’acqua, salatela e scottatevi il cavolo nero per pochi minuti, quindi scolate le foglie con una schiumarola (conservate l’acqua, ci cuocerete le bavette) e tritatele al mixer insieme con i pinoli, le noci, l’aglio, il parmigiano grattugiato, 3 cucchiai di olio ed un pizzico di sale.
  4. Nella stessa acqua in cui avete lessato il cavolo, fate cuocere gli spaghetti; scolateli al dente, quindi trasferiteli nella padella in cui avete tostato il pane assieme con il pesto e qualche cucchiaio di acqua di cottura; fate amalgamare bene, quindi servite decorando la superficie di ciascun piatto con una generosa manciata di pane tostato alla cipolla ed il pecorino di fossa ridotto in scaglie.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/04/spaghetti-alla-chitarra-con-pesto-di-cavolo-nero-briciole-di-pane-alla-cipolla-e-scaglie-di-pecorino-di-fossa/