Zuppa di Roveja con Verza e Funghi Pioppini
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3-4 persone
INGREDIENTI
  • 140 g di roveja secca
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 g di verza
  • 250 g di funghi pioppini
  • 1 scalogno
  • 2 rametti di pepolino
  • 6 fette di pane tostato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Mettete in ammollo la roveja in abbondante acqua fin dalla sera prima (almeno 12 ore). Al momento della preparazione sciacquatela bene utilizzando uno scolapasta, quindi coprite di nuovo con acqua (circa 2,5 l), unite il rosmarino e lasciate cuocere per circa due ore, scoperto.
  2. Nel frattempo lavate la verza, tagliatela a listarelle e ponetela in un tegame assieme ad un filo d’olio; lasciate rosolare qualche minuto, quindi coprite con acqua a filo e lasciate stufare a fuoco dolce e senza coperchio per circa 15 minuti; salate alla fine e lasciate riposare.
  3. Pulite i chiodini tagliando il fondo del gambo, quindi sciacquateli più volte in acqua tiepida.
  4. Affettate finemente lo scalogno; scaldate due cucchiai d’olio in una casseruola, unite lo scalogno e lasciate soffriggere a fuoco dolce fino a che non sarà trasparente, quindi aggiungete i pioppini (dividete quelli più grandi in qualche pezzetto) ed il pepolino e fate cuocere per circa 5 minuti, aggiustando di sale e pepe. Tenete in caldo.
  5. Quando la roveja sarà cotta, unitela nella casseruola dei pioppini assieme all’acqua di cottura (ne sarà rimasta circa 500 ml), aggiungete anche la verza con il suo fondo di cottura, eliminate il pepolino e cuocete il tutto per circa 20 minuti.
  6. A questo punto spegnete il fuoco, coprite e lasciate riposare per una decina minuti. Servite con del pane tostato, decorando ciascuna zuppiera con un filo d’olio ed una macinata di pepe.
Note
12 ore di ammollo della roveja
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/29/zuppa-roveja-verza-funghi-pioppini/