Tortini di Patate, Funghi Pioppini e Gorgonzola
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 pirofile rotonde dai bordi alti 7 cm, diametro 15 cm
INGREDIENTI
  • 60 g di burro + quello per le pirofile
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 g di chiodini (pioppini) freschi
  • 290 g di polpa di patate della Sila IGP (3 medio-piccole - peso lordo 370 gr.)
  • 20 g di farina
  • 200 ml di latte
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • pan grattato
PREPARAZIONE
  1. Sciogliete 20 g di burro in una padella, unitevi lo spicchio d’aglio, quindi aggiungete i chiodini puliti (tagliate il fondo del gambo, quindi sciacquateli più volte in acqua tiepida) ed il pepolino; lasciate insaporire per circa 5 minuti, aggiustate di sale e pepe e spengete.
  2. Sbucciate le patate, affettatele sottili circa ½ cm e immergetele in un pentolino con acqua bollente salata; lasciate cuocere per 5 minuti, quindi scolatele e bloccatene la cottura sotto il getto di acqua fredda.
  3. Preparate la besciamella: Sul fuoco medio/basso, stemperate la farina in poco latte; quando la farina sarà ben amalgamata aggiungete il resto del latte e, sempre mescolando, portate ad ebollizione. Lasciate sobbollire per 5 minuti sempre mescolando; a fine cottura aggiungete 20 g di burro, facendolo sciogliere bene, un pizzico di sale ed abbondante noce moscata.
  4. Imburrate le pirofiline e cospargetele di pan grattato; ponete sulla base uno strato di patate, salate, pepate, quindi distribuitevi sopra una cucchiaiata di funghi, il gorgonzola a cubetti e una cucchiaiata di besciamella; ripetete l’operazione alternando patate, sale e pepe, chiodini, gorgonzola e besciamella; cospargete con il burro rimasto a fiocchetti e cuocete nel forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti. Sfornate e lasciate riposare una decina di minuti prima di servire.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/20/tortini-di-patate-funghi-pioppini-e-gorgonzola/