Carciofi Ripieni alla Siciliana
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 14 carciofi - diametro tegame 27 cm
INGREDIENTI
  • 14 carciofi
  • 1 limone (succo)
  • 5 filetti d’acciuga
  • 2 spicchi d’aglio
  • 150 gr. di pane raffermo
  • 50 gr. di pinoli
  • 30 gr. di capperi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 gr. di uvetta
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 50 gr. di pecorino stagionato grattugiato
  • 100 gr. di caciocavallo ragusano
  • 400 ml di brodo di verdure
  • 1 arancia (scorza)
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Pulite bene i carciofi eliminando il gambo alla base, togliendo le foglie esterne e più dure, la barbetta interna e le punte; pulite i gambi, fateli a pezzetti e teneteli da parte. Ponete i carciofi così puliti in una ciotola con acqua acidulata per far sì che non anneriscano.
  2. Scaldate un filo d’olio in una padella assieme con i filetti d’acciuga e agli spicchi d’aglio interi; quando i filetti di acciuga saranno sfatti unite il pane raffermo precedentemente frullato al mixer e rosolate fino a che non sarà dorato e croccante. Eliminate l’aglio ed unite i pinoli, i capperi, il prezzemolo e l’uvetta tritati, il parmigiano, il pecorino ed un pizzico di sale; aggiungete al composto 8 cucchiai di olio fino a renderlo morbido e “bricioloso”.
  3. Tagliate a dadini il caciocavallo.
  4. Sgocciolate i carciofi, allargateli il più possibile senza romperli per farci entrare più ripieno possibile e ponete in ognuno un paio di dadini di caciocavallo, un po’ della farcia preparata, pressandola con le dita, ed infine un altro paio di cubetti di caciocavallo.
  5. Disponete i carciofi così preparati in posizione verticale, in un tegame adatto a contenerli tutti senza che questi possano cadere; unite il brodo, quindi ponete i pezzetti di gambo in modo da riempire i “buchi” tra i carciofi. Coprite il tegame e fate cuocere per 30 minuti (i carciofi dovranno risultare teneri), scoprendoli per gli ultimi 5 minuti di cottura e aggiungendo altro liquido se necessario (a me è bastato perfetto; l’ultimo dito di brodo rimasto, si è prosciugato negli ultimi 5 minuti di cottura scoperta).
  6. A fine cottura lasciateli riposare, sempre scoperti, per qualche minuto, quindi serviteli caldi, decorando con la scorza di arancia grattugiata.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/11/carciofi-ripieni-alla-siciliana/