Tortini di Roquefort e Pere al Miele di Cardo con Cialdine di Noci e Pera
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
Author: PixeLiciouS
Dosi: per 6 stampini tipo muffins, diametro inf. 4 cm, diametro sup. 7 cm, h 3 cm
INGREDIENTI
PER I TORTINI:
2 pere abate (peso lordo 340 g)
65 g di miele di cardo
100 ml di acqua
170 g di Roquefort
1 uovo
burro per gli stampini
farina per gli stampini
PER LE CIALDINE:
1 pera Abate (peso lordo 190 g)
60 g di gherigli di noci
30 g di miele di cardo
PREPARAZIONE
Iniziate preparando i tortini: sbucciate le pere ed affettatela nel senso della larghezza ottenendo delle fettine rotonde non troppo spesse; aiutandovi con un coltellino rimuovete eventualmente i semi al centro delle fettine.
Scaldate una padella sul fuoco, quindi unite il miele assieme all’acqua; non appena il miele sarà sciolto e si saranno formate le prime bollicine unite le fettine di pere e fate caramellare per qualche minuto, a fuoco alto, da ambo i lati. Spegnete quando il fondo di cottura sarà ridotto della metà, quindi lasciate raffreddare.
In una ciotola lavorate a crema il Roquefort tagliato a cubetti assieme all’uovo; mescolate energicamente fino ad ottenere una crema.
A questo punto componete i tortini: imburrate ed infarinate gli stampini se non fossero in silicone, quindi ponete sul fondo di ciascuno di essi una fettina di pera (utilizzate le più piccole per il fondo); unite un cucchiaino di crema di Roquefort cercando di distribuirla omogeneamente, quindi procedete a strati alternando le pere caramellate ed il formaggio, fino a terminare con una fetta di pera (lasciatevi le più grandi per la superficie). Conservate il fondo di cottura delle pere.
Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno per gli ultimi 5 minuti di cottura.
Mentre i tortini cuociono, preparate le cialdine: sbucciate la pera e riducetene la polpa a dadini, quindi frullatela al mixer assieme ai gherigli di noci e al miele: dovrete ottenere un composto molto denso e corposo.
Rivestite con carta da forno una teglia e, aiutandovi con un coppapasta del diametro di 6 cm, formate dei dischi sottili con l’impasto preparato, livellandolo con il dorso di un cucchiaino.
Quando i tortini saranno cotti sfornateli, alzate il forno a 220° C e una volta raggiunta la temperatura infornate le cialdine, cuocendo per 10 minuti e facendo attenzione a non bruciarle. Sfornate e lasciate raffreddare.
Sformate delicatamente i tortini quando saranno tiepidi e serviteli assieme alle cialdine e al fondo di cottura delle pere tenuto da parte.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/02/23/tortini-di-roquefort-e-pere-al-miele-di-cardo-con-cialdine-di-noci-e-pera/