Carciofi alla Cavour
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • PER I CARCIOFI:
  • 8 carciofi
  • ½ limone (succo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di burro + quello per la pirofila
  • 80 g di Parmigiano Reggiano DOP, grattugiato
  • sale
  • PER LA SALSA:
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • 4 filetti di acciuga sott’olio
  • 1 bel mazzetto di prezzemolo
PREPARAZIONE
  1. Per prima cosa, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua.
  2. Lavate e pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne e delle punte, tagliateli in 4 spicchi ciascuno e togliete il fieno interno, quindi poneteli in una bacinella con acqua e succo di limone per non farli annerire.
  3. Nell’acqua bollente rassodate le uova cuocendole per 8 minuti, quindi scolatele, passatele sotto il getto dell’acqua fredda, sgusciatele e tenete da parte.
  4. Nella stessa acqua, dopo aver salato, lessate i carciofi per 10 minuti assieme all’aglio, quindi scolateli bene su della carta assorbente. Una volta asciutti poneteli in una ciotola, irrorateli con il burro che avrete fuso e passateli nel parmigiano grattugiato, dunque sistemateli in una pirofila imburrata e cuoceteli nel forno già caldo a 200° C per 10 minuti.
  5. Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in un pentolino; con la mezzaluna tritate finemente i filetti di acciuga, il prezzemolo e le uova sode, quindi amalgamate i tre ingredienti nel pentolino col burro fuso, che dovrà essere spumoso; dovrete ottenere una salsa cremosa ed omogenea, da tenere in caldo.
  6. Quando i carciofi saranno dorati estraeteli dal forno e serviteli subito, assieme alla salsa calda alla Cavour.
  7. Per accompagnamento, ovviamente è il caso di bere un buon bicchiere di Barolo!
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/03/14/carciofi-alla-cavour/