Crostata Salata di Ricotta, Caprino e Biete con Coste Colorate
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rettangolare, 12x36 cm
INGREDIENTI
  • PER LA FROLLA AL PARMIGIANO:
  • 250 g di farina 00 + quella per lo stampo e la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 110 g di burro freddo + quello per lo stampo
  • 2 uova
  • PER LA FARCIA:
  • 500 g di biete colorate (coste e foglie)
  • 400 g di ricotta vaccina fresca
  • 160 g di formaggio caprino fresco
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
  1. Mettete subito a bollire una pentola con acqua; dividete le foglie delle biete dalle coste e lavate entrambe molto bene.
  2. Impastate dolcemente tutti gli ingredienti per la frolla iniziando col mescolare farina, sale e parmigiano, quindi unendo il burro a tocchetti e lavorandolo fino ad ottenere un composto granuloso; incorporate anche l’uovo ed un tuorlo (tenete da parte l’albume) e lavorate la pasta fino a renderla omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno una mezz’ora.
  3. Quando l’acqua bollirà, ponete sulla pentola il cestello per la cottura a vapore, coprite con un foglio di carta da forno e fatevi cuocere dapprima le foglie per circa 5 minuti, quindi le coste per circa 15 minuti, salando leggermente. Tenete tutto da parte e fate asciugare e raffreddare su carta assorbente.
  4. A questo punto stendete la pasta frolla su di un piano infarinato ad uno spessore di circa ½ cm, rivestitevi uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato, bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, coprite la frolla con un foglio di carta da forno e riempitela con dei legumi secchi o con le apposite palline in ceramica; fate cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 15 minuti.
  5. Sfornate ed eliminate la carta da forno ed i pesi, quindi spennellate la frolla con l’albume tenuto da parte e rinfornate per 10 minuti. Terminata la cottura lasciate intiepidire la crosta di frolla, quindi sformatela e sistematela su di un piatto da portata.
  6. Mentre la frolla raffredda, preparate il ripieno: sminuzzate al coltello le foglie delle biete cotte a vapore e lavoratele a crema assieme alla ricotta, il caprino, un pizzico di sale, poco pepe e due cucchiai di olio.
  7. Riempite la frolla con il ripieno preparato, decorate la superficie con le coste colorate delle biete, quindi ponete almeno un paio d’ore in frigo prima di servire.
Note
30 minuti di riposo della pasta frolla salata
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/03/04/crostata-salata-di-ricotta-caprino-e-biete-con-coste-colorate/