Tartare di Palamita all'Orientale con Salsa Teriyaki, Alga Nori Fritta e Crackers allo Shichimi Togarashi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • PER I CRACKERS (CIRCA 20 PEZZI, 4X4 CM):
  • 60 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 bel pizzico di sale
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 2 cucchiaini di shichimi togarashi
  • sale rosa dell’Himalaya
  • PER LA TARTARE:
  • 300 g di polpa di palamita (ventresca)
  • ½ limone
  • 1 cucchiaino e ½ di shichimi togarashi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • PER LA SALSA TERIYAKI VELOCE:
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di olio di semi di sesamo
  • 1 cucchiaio di mirin
  • 1 cucchiaio di sakè
  • 1 cucchiaio raso di fruttosio (o 1 colmo di zucchero)
  • 1 puntina di maizena
  • PER L'ALGA FRITTA:
  • 1 foglio di alga nori
  • olio di semi di sesamo
PREPARAZIONE
  1. Prima di tutto, preparate i crackers: impastate la farina con l’olio ed il sale, quindi lavorate bene la pasta aggiungendo un cucchiaio d’acqua alla volta; alla fine la pasta dovrà risultare morbida ed elastica. Copritela con un panno e lasciatela riposare una mezz’ora.
  2. Nel frattempo, tagliate al coltello la polpa della palamita ottenendo dei piccoli cubetti. A parte, preparate un’emulsione con il succo di limone, un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e lo shichimi togarashi, quindi conditevi la palamita e lasciate marinare, coperto, in frigo.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta dei crackers, con il mattarello stendete la pasta il più sottile possibile su una spianatoia leggermente infarinata, spolverizzatela con lo shichimi togarashi, quindi ripiegatela su se stessa e ripetete questa operazione più volte, stendendo ogni volta la pasta il più possibile; alla fine la sfoglia dovrà risultare finissima. A questo punto ricavatene dei quadrati con una rotella (o con uno stampino della forma che preferite) e bucherellate ogni cracker con i rebbi di una forchetta. Ponete quindi i crackers su una teglia coperta con carta da forno, spolverizzate con il sale rosa e cuocete a 180° C per circa 15 minuti: è importante che i crackers siano croccanti (non bruciacchiati ovviamente!) e non gommosi, quindi non toglieteli troppo presto dal forno, ma neanche troppo tardi. Fate raffreddare non appena sfornati.
  4. Mentre i crackers raffreddano, preparate la salsa Teriyaki: unite in un pentolino la salsa di soia, l’olio di semi di sesamo, il mirin, il sakè ed il fruttosio (o zucchero) e mescolate bene per qualche minuto con una frusta a mano, fino a che i granelli saranno completamente sciolti e la salsa sarà omogenea ed emulsionata; unite la maizena, fate addensare, quindi spegnete il fuoco e filtrate la salsa con un colino a maglie fini per eliminare eventuali grumi. Fate raffreddare.
  5. In ultimo, tagliate a quadrati il foglio di alga nori ottenendo 9 quadrati e friggeteli in poco olio di sesamo bollente fino a doratura; eliminate l’olio in eccesso con della carta assorbente.
  6. Impiattate la tartara aiutandovi con un coppapasta rotondo (io ne ho utilizzato uno del diametro di 8 cm), quindi decorate ogni piatto con le alghe fritte, qualche crackers e la salsa Teriyaki.
Note
mezz'ora di riposo dell'impasto dei crackers
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/03/18/tartare-di-palamita-allorientale-con-salsa-teriyaki-alga-nori-fritta-e-crackers-allo-shichimi-togarashi/