Spaghetti alla Chitarra con Puntarelle, Alici Fresche, Stracciatella e Briciole Croccanti
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 250 g di puntarelle (germogli)
  • 200 g di alici fresche (peso lordo - indicativamente una ventina)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50 g di mollica di pane raffermo
  • 200 g di spaghetti alla chitarra
  • 100 g di stracciatella pugliese
  • 2 filetti di acciuga sott'olio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Lavate bene le puntarelle, tagliatele a listarelle sottili e immergetele in una ciotola con acqua e ghiaccio per almeno 30 minuti, per far sì che perdano il loro gusto un po' amarognolo e che le punte si arriccino.
  2. Nel frattempo pulite le alici staccando prima la testa e le interiora, quindi passando un dito lungo la parte inferiore per aprirle a libro, tirando via la spina e la coda ed ottenendo da ognuna due filetti.
  3. Scaldate due o tre cucchiai d'olio in una wok, unite lo spicchio d'aglio sbucciato, quindi i filetti di alici e, dopo qualche minuto (che i filetti saranno sfatti), rosolatevi le puntarelle per pochi minuti (dovranno restare croccanti); aggiustate di sale. Nel frattempo, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, che salerete al bollore.
  4. Sbriciolate con il mixer la mollica di pane e, in una padella a parte, rosolatela assieme ad un filo d'olio fino a che non sarà dorata e croccante.
  5. Cuocete gli spaghetti, scolateli al dente, quindi saltateli nella wok con il condimento, eliminando lo spicchio d'aglio e unendo un pizzico di pepe. Impiattate formando un nido di spaghetti e ponendo su di esso una cucchiaiata di stracciatella, un filetto di acciuga sott'olio e le briciole croccanti. Servite subito.
Note
30 minuti di riposo delle puntarelle in acqua e ghiaccio
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/17/spaghetti-con-puntarelle-alici-stracciatella-e-briciole/