Crostatine Salate di Farro con Bietole, Feta e Nocciole
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 14 crostatine, diametro 7 cm, altezza 3 cm
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA FROLLA DI FARRO:
  • 220 gr. di farina di farro
  • 220 gr. di farina 00 + quella per il piano di lavoro e gli stampini
  • 20 gr. di parmigiano grattugiato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 140 gr. di olio extravergine di oliva + quello per gli stampini
  • 2 uova + 2 tuorli
  • PER IL RIPIENO:
  • 2 kg di bietole fresche (peso lordo)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 gr. di nocciole
  • 200 gr. di feta
  • 1 albume
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
PREPARAZIONE
  1. Preparate la pasta frolla: mescolate le farine, il parmigiano grattugiato ed il sale, quindi unite l’olio e, con la punta delle dita, lavorate fino ad ottenere un composto granuloso; unite le uova ed i tuorli e impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi avvolgete con un foglio di pellicola e fate riposare al fresco per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo, pensate al ripieno: lavate le bietole, eliminate le coste più dure e fatele appassire in padella con un filo d’olio e l’aglio per qualche minuto, quindi aggiustate di sale e fate raffreddare. Tagliate al coltello le bietole cotte ben strizzate (eliminate gli spicchi d’aglio) e lavoratele in una ciotola assieme ad un filo d’olio, un pochino di pepe, le nocciole grossolanamente tritate e la feta sbriciolata; tenete in frigo il ripieno.
  3. Tirate fuori la pasta dal frigo, lavoratela ancora per un paio di minuti, stendetela su di un piano di lavoro infarinato e rivestitevi gli stampini precedentemente oliati ed infarinati, quindi riempiteli con il ripieno. Preparate delle striscioline con gli scampoli di pasta e create il classico reticolo da crostatina; spennellate con l’albume sbattuto, quindi infornate a 180° C per circa 35 minuti, coprendo la superficie con della carta stagnola se si dovessero colorare troppo. Lasciate intiepidire le vostre crostatine prima di sformarle e servirle.
Note
30 minuti di riposo della frolla salata al farro
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/25/crostatine-salate-di-farro-con-bietole-feta-e-nocciole/