Pan De Mej: Pane Dolce Milanese con Farina di Mais e Fiori di Sambuco
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 10 panini
INGREDIENTI
  • 100 g di latte tiepido
  • 37,5 g di lievito di birra
  • 200 g di farina di mais tipo fioretto (fine)
  • 200 g di farina di mais macinata grossa
  • 400 g di farina 00 + quella per la ciotola e per le palline
  • 190 g di fruttosio ( o 210 g di zucchero)
  • 3 uova
  • 180 g di burro a temperatura ambiente
  • 20 g di fiori di sambuco freschi (indicativamente 10 “ombrellini”)
  • sale
  • zucchero a velo
PREPARAZIONE
  1. In un bicchiere di plastica versate il latte, quindi scioglietevi il lievito di birra e lasciate riposare per 10 minuti.
  2. Su una spianatoia, disponete le farine a fontana dopo averle setacciate con il fruttosio ( o zucchero) ed un pizzico di sale; ponete al centro le uova, il burro a pezzetti, il lievito sciolto nel latte ed i fiori di sambuco, quindi iniziate ad impastare dall’esterno verso l’interno, lavorando il composto energicamente fino a che non sarà omogeneo e compatto. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora.
  3. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e suddividetelo in 10 pezzi da circa 140 g ciascuno, formando delle palline del diametro di circa 10 cm; disponetele su di una leccarda rivestita con carta da forno ben distanziate ed infarinate, schiacciatele leggermente, cospargete la superficie con lo zucchero a velo e cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 25 minuti, facendo attenzione a non farle colorire né seccare troppo (devono rimanere morbidi e mantenere il loro caratteristico colore giallo). Fate intiepidire prima di servire.
Note
1 ora di lievitazione dell'impasto
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/04/23/pan-de-mej-pane-dolce-milanese-con-farina-di-mais-e-fiori-di-sambuco/