350 g di piselli freschi, sgranati (900 g circa con il baccello)
30 g di pinoli
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
PREPARAZIONE
Pulite le seppie eliminando con pazienza la pellicina, le interiora, tutto il contenuto della sacca e il becco e gli occhi al centro dei tentacoli; lavatele bene sotto l'acqua corrente e tagliatele a listarelle.
Preparate un trito fine con la cipolla e, separatamente, tritate anche uno spicchio d'aglio e metà del prezzemolo. Scaldate un filo d'olio in un tegame e fate appassire dolcemente la cipolla fino a che non sarà trasparente, quindi unite il trito di aglio e prezzemolo, i gambi del prezzemolo lasciati interi ed i filetti di acciuga, facendole sciogliere spezzandole con il mestolo.
Dopo qualche minuto aggiungete le seppie, rialzate la fiamma, salate, pepate e sfumate con il vino bianco. Quando il vino sarà evaporato eliminate i gambi del prezzemolo e versate ½ bicchiere d’acqua calda, quindi coprite e fate cuocere a fuoco dolce per circa 45 minuti. Dopo circa 25 minuti di cottura delle seppie aggiungete i piselli freschi sgranati assieme ad altro mezzo bicchiere di acqua calda; proseguite la cottura, sempre a fuoco dolce e col coperchio, per altri 20 minuti e, se necessario, bagnate ancora con acqua prima di spegnere il fuoco (la preparazione deve risultare leggermente brodosa). A fine cottura regolate di sale, unite il restante prezzemolo tritato ed i pinoli in precedenza tostati e servite accompagnando, se gradite, con del pane abbrustolito.
Per la versione con il pomodoro, appena il vino è sfumato aggiungete circa 100 g di passata e poi procedete come sopra.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/14/buridda-di-seppie-coi-piselli/