Ravioli al Farro Ripieni di Ricotta e Borragine
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone - 24 ravioli circa, diametro 6 cm
INGREDIENTI
  • PER LA PASTA:
  • 80 g di farina di farro
  • 60 g di farina 00
  • 60 g di semola di grano duro + quella per la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • PER IL RIPIENO:
  • 100 g di foglie tenere di borragine + qualche fiore per la decorazione
  • 200 g di ricotta di mucca
  • 1 tuorlo
  • 15 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • PER IL CONDIMENTO:
  • 30 g di burro
  • 12 foglie di salvia
PREPARAZIONE
  1. Lavate bene le foglie di borragine e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata; scolatele con una schiumarola (non buttate l’acqua!) e ponetele per qualche minuto in una ciotola con acqua e ghiaccio per far sì che mantengano il colore, quindi scolate nuovamente.
  2. Nel frattempo preparate la sfoglia: setacciate le farine con il sale, disponetele a fontana sul piano di lavoro, aprite al centro le uova e versate l’olio. Iniziate ad impastare con una forchetta rompendo le uova e amalgamandole alle farine, quindi proseguite impastando con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. A questo punto formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per circa 30 minuti.
  3. Strizzate bene le foglie di borragine, tritatele finemente al coltello e ponetele in una ciotola. Amalgamatevi la ricotta, il tuorlo ed il parmigiano grattugiato ed infine aggiustate di sale; ponete il ripieno così preparato in frigo.
  4. Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela sottile (a mano o con la macchina apposita) su di un piano infarinato, divisa in due parti. Sulla prima sfoglia, poggiate delle palline di ripieno ben distanziate l’una dall’altra; adagiatevi sopra la seconda sfoglia, esercitate una lieve pressione con le dita sulla pasta intorno alle palline di ripieno, quindi utilizzate lo stampino che preferite per ritagliare i ravioli (un coppapasta, ma va benissimo anche la rotellina tagliapasta); sigillate molto bene i bordi e ponete via via i ravioli su di un vassoio infarinato. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta, rimpastando gli scampoli con le mani inumidite ed infarinando sempre la pasta.
  5. Riportate a bollore l’acqua in cui avete sbollentato la borragine, salate di nuovo e, al bollore, fatevi cuocere i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogliete il burro in un pentolino e fatevi rosolare le foglie di salvia per un paio di minuti.
  6. Quando i ravioli saranno cotti scolateli e serviteli condendo con il burro e la salvia; decorate con qualche fiorellino di borragine.
Note
30 minuti di riposo della sfoglia
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/18/ravioli-al-farro-ripieni-di-ricotta-e-borragine/