Seadas o Sebadas Sarde: Ravioli Dolci di Formaggio con Miele di Corbezzolo
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 14 seadas
INGREDIENTI
  • per la sfoglia:
  • 250 g semola + quella per la spianatoia
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g strutto
  • 110 ml di acqua
  • per la farcia:
  • 300 g di pecorino sardo stagionato
  • 150 g di ricotta sarda
  • 2 arance (scorza)
  • per completare:
  • olio extravergine di oliva (abbondante)
  • miele di corbezzolo
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la semola con un pizzico di sale, amalgamatevi lo strutto ed unite piano piano l’acqua tiepida; lavorate il composto con le mani fino a che non sarà liscio e morbido; formate una palla, avvolgetela in pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un’ora.
  2. Quando questo tempo sarà quasi trascorso, preparate il ripieno: grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi, ponetelo in un pentolino assieme a due cucchiai d’acqua, la ricotta e quasi tutta la scorza delle arance (lasciatene da parte un pizzico) e fate sciogliere il composto a fuoco bassissimo, fino a che non sarà denso, omogeneo e leggermente filante.
  3. Riprendete l’impasto, stendetelo fine su di una spianatoia infarinata e, con un tagliapasta circolare liscio dal diametro di 12 cm, intagliate dei dischi. Su metà dei dischi disponete il ripieno a cucchiaiate, quindi sovrapponete un altro disco e sigillate bene i bordi con le dita inumidite, facendo in modo che l’aria fuoriesca dall’interno e facendo pressione sui bordi in modo che resti almeno ½ cm di bordo tra la fine del ripieno e la fine della pasta; rifilate i bordi con la rotella dentellata da ravioli.
  4. In un tegame capiente portate a bollore l’olio extravergine di oliva, dunque immergetevi le seadas e friggete per un paio di minuti: quando sul bordo si inizieranno a formare le caratteristiche bollicine e la pasta gonfierà, le seadas saranno pronte. Una volta dorate estraetele con una schiumarola, ponetele su di un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e cospargetele di miele di corbezzolo, che avrete appena riscaldato leggermente far renderlo più fluido. Decorate la superficie con la scorza d’arancia tenuta da parte e servite subito.
Note
1 ora di riposo della pasta
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/17/seadas-sebadas-sarde-ravioli-dolci-formaggio-miele/