Alici Croccanti su Crema di Fagiolini e Nepitella
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 12 fingerfoods
INGREDIENTI
  • PER LA CREMA DI FAGIOLINI:
  • 1 scalogno
  • 400 g di fagiolini (peso lordo)
  • 1 patata piccola (130 g)
  • 1 rametto di nepitella
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • PER LE ALICI:
  • 80 g di farina 00
  • 110 ml di birra chiara
  • 350 g di alici freschissime
  • sale
  • olio extravergine di oliva (abbondante)
  • qualche fogliolina di nepitella per la decorazione
PREPARAZIONE
  1. In una casseruola fate soffriggere lo scalogno tritato assieme ad un filo d’olio, fino a che non diventerà trasparente. Nel frattempo lavate i fagiolini e spuntateli; sbucciate la patata e riducetela in cubetti. Unite nella casseruola i fagiolini e la patata a cubetti assieme alle foglie di nepitella, aggiustate di sale e fate rosolare qualche minuto, dunque versate il vino, fate evaporare a fuoco alto, quindi coprite con il brodo bollente, abbassate il fuoco al minimo e lasciate cuocere per circa 30 minuti, coperto.
  2. Nel frattempo preparate la pastella: setacciate la farina con un pizzico di sale, versate a filo la birra e mescolate con la frusta per evitare che si formino grumi; quando la pastella sarà liscia, coprite con la pellicola e lasciate riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.
  3. Trascorso il tempo di cottura delle verdure spegnete il fuoco e frullate il tutto con il mixer ad immersione, quindi aggiustate di sale e lasciate intiepidire.
  4. Pulite le alici eliminando la testa e la lisca; apritele a libro con delicatezza facendo in modo che restino unite per la coda, sciacquatele sotto l’acqua corrente ed asciugatele bene con carta assorbente.
  5. In un tegame capiente scaldate abbondante olio e, quando avrà raggiunto la temperatura, friggetevi le alici immerse nella pastella per un paio di minuti, fino a che saranno dorate.
  6. Suddividete la vellutata nelle ciotoline, ponete al centro di ognuna un paio di alici, dunque completate con le foglioline di nepitella e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/30/alici-croccanti-su-crema-di-fagiolini-e-nepitella/