L'Insalata Russa
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 4-5 persone
INGREDIENTI
  • PER L'INSALATA RUSSA:
  • 140 g di patate a polpa gialla (peso lordo 210 g)
  • 110 g di carote (peso lordo 175 g)
  • 130 g di piselli sgranati (peso col baccello 320 g)
  • 7 cetriolini sott'aceto
  • 25 g di capperi sott’aceto
  • sale
  • aceto di vino bianco
  • olio extravergine d'oliva
  • pepe bianco
  • PER LA MAIONESE (180 g):
  • 120 g di olio di semi di girasole
  • 2 tuorli
  • 15 gr. di succo di limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe bianco
  • 1 cucchiaino di aceto di vino bianco
PREPARAZIONE
  1. Ponete sul fuoco un pentolino con circa 500 ml di acqua. Mentre portate a bollore, sbucciate le patate e le carote e riducetele entrambe in cubetti dal lato di circa ½ cm; sgranate i piselli. Quando l’acqua bollirà salatela, unite un cucchiaio d’aceto e sbollentatevi separatamente le verdure: le patate dovranno essere cotte ma non sfatte, le carote ed i piselli, invece, dovranno restare leggermente al dente (all’incirca, io ho cotto le carote per 7 minuti, le patate per 9 minuti ed i piselli per 8 minuti). Via via che scolate le verdure, allargatele su un panno e fatele asciugare completamente.
  2. Mentre le verdure raffreddano, pastorizzate i tuorli come indicato sopra e preparate la maionese: versate l’olio nel bicchiere del minipimer (insomma, un bicchiere possibilmente stretto e dalle pareti alte), unite i tuorli appena pastorizzati, il succo di limone filtrato, il sale, il pepe e l’aceto. Frullate il tutto con il minipimer ben fermo fino a che la maionese non inizierà a gonfiarsi, quindi proseguite muovendo il minipimer verso l’alto e verso il basso; fermatevi quando vedete che è densa e compatta.
  3. Quando le verdure saranno fredde e ben asciutte, componete la vostra insalata russa: versate in una ciotola un cucchiaio di olio extravergine di oliva, un cucchiaino di aceto, un pizzico di sale ed una puntina di pepe bianco; preparate un’emulsione sbattendo con la frusta manuale, quindi condite con l’emulsione tutte le verdure, mescolando delicatamente ed unendo anche i cetriolini tagliati a dischetti ed i capperi ben scolati. A questo punto, sempre con delicatezza, amalgamate anche la maionese.
  4. Conservate l’insalata russa così preparata in frigo fino al momento di servirla, ma non più di due-tre ore.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/07/linsalata-russa/