Pennette alla Lucana (con Ragù di Salame Pezzente di Matera, Olive Infornate di Ferrandina e Formaggio Canestrato di Moliterno IGP)
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 4 persone
INGREDIENTI
  • PER IL RAGU':
  • 1 cipolla rossa
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di origano fresco
  • ½ cucchiaino di semi di finocchietto
  • 250 g di salame pezzente
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 80 g di olive infornate di Ferrandina
  • peperoncino
  • sale
  • PER LA PASTA:
  • 350 g di pennette
  • 100 g di formaggio canestrato di Moliterno IGP
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando il ragù: tritate finissimamente la cipolla con la mezzaluna e, in un tegame capiente e coi bordi alti, fatela soffriggere a fuoco dolce per circa 5 minuti assieme all’olio e ad un pizzico di peperoncino, mescolando spesso, fino a che non diventerà trasparente. A questo punto preparate il restante battuto tritando la carota e l’aglio con la mezzaluna (non usate il mixer, che ne estrae tutta l’acqua!), uniteli alla cipolla assieme al rametto di origano fresco e ai semi di finocchietto e lasciate stufare sempre a fuoco lento, coperti, per altri 10 minuti.
  2. Nel frattempo eliminate il budello del salame pezzente e riducete la carne a cubetti, quindi unitela al soffritto; dopo aver rosolato qualche minuto, versate il vino e lasciatelo evaporare completamente alzando un pochino la fiamma, dunque unite la passata ed il concentrato di pomodoro diluito in due dita di acqua calda, aggiustate di sale e amalgamate bene. Continuate la cottura, coperto e di nuovo a fuoco lento, per circa due ore, mescolando di tanto in tanto. Quando il ragù sarà quasi pronto unite le olive infornate e continuate la cottura per altri 10 minuti; infine eliminate il rametto di origano e tenete in caldo, coperto.
  3. A questo punto procedete portando ad ebollizione una pentola con abbondante acqua; salate al bollore ed immergetevi la pasta, lasciandola cuocere secondo i tempi riportati sulla confezione.
  4. Nel frattempo, grattugiate il formaggio Canestrato di Moliterno IGP utilizzando una grattugia dai fori grossi.
  5. Scolate la pasta ad dente, fatela saltare nel tegame assieme al ragù facendo in modo che il sugo si amalgami bene, dunque impiattate distribuendo sulla superficie di ciascun piatto una spolverata di formaggio Canestrato grattugiato. Servite subito.
Note
2 ore di cottura del ragù
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/13/pennette-alla-lucana-pezzente-olive-infornate-canestrato-moliterno/