New York Cheesecake con Fragole al Prosecco e Menta
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per uno stampo a cerniera rotondo, diametro 20 cm
INGREDIENTI
  • PER I BISCOTTI:
  • 180 g di farina 00
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 25 g di fruttosio a velo (o 30 gr. di zucchero a velo)
  • 50 g di burro freddo
  • 2 tuorli
  • PER LA BASE:
  • 200 g di biscotti (vedi sopra)
  • 10 foglioline di menta
  • 60 g di burro
  • PER LA FARCIA:
  • 3 uova intere
  • 140 g di fruttosio (o 160 g di zucchero)
  • 750 g di cream cheese (Philadelphia o formaggio equivalente)
  • 50 g di fragole fresche
  • PER IL TOPPING:
  • 300 g di fragole fresche
  • 40 di fruttosio (o 50 g di zucchero)
  • 120 ml di prosecco di buona qualità
PREPARAZIONE
  1. Setacciate la farina con la vaniglia, il sale e lo zucchero (o fruttosio) a velo. Aggiungete il burro tagliato a tocchetti ed impastate con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. A questo punto unite i tuorli ed impastate fino a che il tutto non sarà omogeneo. Formate quindi tre salsicciotti dal diametro di circa ¾ cm, avvolgeteli con la pellicola e lasciate che l’impasto riposi in freezer per 15 minuti. Trascorso questo tempo tagliate ciascun salsicciotto a fette spesse circa 1 cm (all’incirca ne viene una dozzina per ogni rotolino).
  2. Ponete i vostri biscottini su una leccarda rivestita con carta da forno distanziati tra loro e cuocete nel forno già caldo per 15-20 minuti a 180° C, fino a che non saranno leggermente coloriti e croccanti, quindi fate raffreddare.
  3. Una volta che i biscotti saranno ben freddi, pesatene 200 g (ve ne avanzeranno giusto 5 o 6) e frullateli al mixer assieme alle foglie di menta; quando saranno polvere, aggiungete il burro precedentemente fuso. Con una forchetta, mescolate fino ad ottenere una pasta sabbiosa, quindi stendete il composto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato pressandolo bene con le dita e mettetelo in frigorifero.
  4. Preparate la farcia: in una ciotola, mescolate le uova con il fruttosio (o zucchero), quindi frullate il cream cheese con le fragole a pezzetti ed unitevi il composto di uova e fruttosio; azionate nuovamente il mixer ed amalgamate bene.
  5. Tirate fuori lo stampo dal frigo, foderatelo esternamente con due fogli di carta da forno e due di alluminio, facendo in modo che l’involucro aderisca bene alla tortiera e rialzando leggermente i bordi.
  6. Quando la crema sarà perfettamente liscia ed omogenea versatela nella tortiera foderata, sulla base di biscotti, quindi mettete lo stampo all’interno di una teglia più grande e versate in essa acqua calda fino ai ⅔ dell’altezza dello stampo da cheesecake.
  7. Mettete in forno (preriscaldato) a 180° C per circa 35 minuti (per capire se è cotto smuovetelo leggermente: dovrà essere tremolante, ma non dovranno formarsi le ondine), quindi fate freddare a temperatura ambiente e ponete in frigo per almeno quattro ore (ma meglio una notte).
  8. Preparate infine il topping di fragole al prosecco: lavate le fragole, tagliatele a cubetti di meno di 1 cm e ponetele in un pentolino assieme al fruttosio (o zucchero) e a 100 ml di prosecco; portate a bollore, quindi lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, che le fragole saranno quasi del tutto sfatte, unite i restanti 20 ml di prosecco, amalgamate un minuto sul fornello senza far evaporare, quindi spengete il fuoco. Fate raffreddare la salsa prima a temperatura ambiente e poi in frigo, in modo che si addensi leggermente, coperta da pellicola.
  9. Al momento di servire il cheesecake, sformate il dolce su di un piatto da portata, versate su di esso la salsa di fragole e prosecco, quindi affettatelo e servitelo.
Note
45 minuti circa per impastare, far riposare e cuocere i biscotti
15 minuti di cottura della salsa
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/05/15/new-york-cheesecake-con-fragole-al-prosecco-e-menta/