Torta di Albicocche al Marsala con Mandorle
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per uno stampo rettangolare, 12x36 cm, + 3 stampini da muffins
INGREDIENTI
  • 750 gr. di albicocche (una quindicina)
  • 4 cucchiai di Marsala (o Vin Santo)
  • 190 gr. di fruttosio (o 215 gr. di zucchero) + quello per la superficie
  • 80 gr. di burro morbido + quello per la tortiera
  • 2 uova
  • 250 gr. di farina 00 + quella per la tortiera
  • 8 gr. di baking powder (lievito non zuccherato né vanigliato)
  • 20 gr. di granella di mandorle
  • 1 cucchiaino di vaniglia in polvere
  • 40 gr. di mandorle a lamelle
PREPARAZIONE
  1. Lavate le albicocche, snocciolatele e riducetele a cubetti piccoli tenendone da parte 4 intere (magari quelle meno mature) per la decorazione. Fate cuocere i cubetti di albicocche in un pentolino assieme a 3 cucchiai di Marsala e a 40 gr. di fruttosio (o 50 gr. di zucchero) fino a che non saranno sfatte, quindi unite l’ultimo cucchiaio di liquore, spegnete il fuoco e lasciatele raffreddare.
  2. Nel frattempo, in una ciotola, lavorate a crema il burro con i restanti 150 gr. di fruttosio (o 165 gr. di zucchero), quindi unitevi le uova sbattute; a parte, setacciate la farina con il lievito, la granella di mandorle e la vaniglia, dunque unite gli ingredienti secchi nella ciotola degli ingredienti umidi, sempre mescolando. Infine, unite la purea di albicocche al Marsala, amalgamate bene e versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
  3. Tagliate a spicchi le restanti 5 albicocche ed utilizzatele per decorare la superficie; cospargete con le mandorle a lamelle, spolverizzate con del fruttosio (o zucchero) ed infornate a 180° C per 50 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta da forno a metà cottura per evitare che questa si colori troppo. Lasciate raffreddare la vostra torta a temperatura ambiente prima di sformarla, affettarla e servirla.
Note
Con queste dosi lo stampo rettangolare 12x36 cm si sarebbe riempito preciso preciso fino all’orlo. Poiché però la torta lievita, seppure non molto, ho preferito evitare di rischiare che fuoriuscisse tutto ed ho cotto parte dell’impasto in tre stampini da muffins imburrati ed infarinati (indicativamente 2-3 cucchiaiate ciascuno). Meglio infatti che l’impasto arrivi a poco meno di 1 cm dal bordo, e non più in alto.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/12/torta-di-albicocche-al-marsala-con-mandorle/