Spaghetti alla Puttanesca
 
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tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 2 persone
INGREDIENTI
  • 250 g di pomodori pizzutelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 70 g di olive nere (peso con il nocciolo)
  • 1 cucchiaio di capperi sott’aceto
  • 200 g di spaghetti alla chitarra
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
PREPARAZIONE
  1. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e sbollentatevi per circa un minuto i pomodori; per pelarli velocemente, praticate sul fondo un taglio a croce. Una volta scottati estraeteli con una schiumarola e poneteli sotto il getto dell’acqua fredda, quindi sbucciateli partendo proprio dal taglio a croce. Riducete la polpa a dadini eliminando i semi e tenete da parte.
  2. In una padella scaldate l’olio e unite un pizzico di peperoncino macinato al momento, lo spicchio d’aglio sbucciato ed i filetti di acciughe; quando queste saranno sciolte aggiungete anche le olive snocciolate (meglio se di buona qualità: io ho usato le olive infornate di Ferrandina, PAT lucano) ed i capperi spezzettati e rosolate un paio di minuti. A questo punto aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua di cottura; a fine cottura eliminate lo spicchio d’aglio e aggiustate di sale se necessario (io non ne ho avuto bisogno data la sapidità degli ingredienti che accompagnano i pomodori).
  3. Nel frattempo riportate a bollore l’acqua dove avete scottato i pomodori e cuocetevi gli spaghetti secondo il tempo riportato sulla confezione; scolate la pasta al dente e saltatela un paio di minuti in padella con il sugo, aggiungendo nuovamente un filo d’olio a crudo. Completate con il prezzemolo tritato e servite subito.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/08/spaghetti-alla-puttanesca/