Fagottini Integrali con Mortadella di Prato, Croccante di Cantuccini e Riduzione di Barco Reale
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 6 fagottini
INGREDIENTI
per le crêpes:
  • 60 g di farina tipo "integrale" Gran Prato
  • 40 g di farina tipo "0" Gran Prato
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di latte
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • burro per la padella
per il ripieno:
  • 200 g di Mortadella di Prato
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
per decorare:
  • 1 Biscotto di Prato (20 g)
  • 100 ml di vino rosso Barco Reale di Carmignano
  • 5 g di maizena
  • 25 g di fruttosio (o 30 g di zucchero)
  • 6 fili lunghi di erba cipollina
  • burro per la superficie
PREPARAZIONE
  1. Iniziate preparando la pastella per le crêpes: in una ciotola setacciate le farine con il sale, quindi versate il latte a filo e mescolate con una frusta affinchè non si formino grumi. A parte sbattete l’uovo, quindi unitelo al composto; aggiungete un filo d’olio, quindi mescolate bene e lasciate riposare in frigo per una mezz’ora, coperto con pellicola.
  2. Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate a cubetti la Mortadella di Prato e frullatela col mixer assieme al parmigiano grattugiato e all’olio extravergine di oliva fino ad ottenere una purea omogenea, che sarà piuttosto consistente. Ponete in frigo.
  3. Ponete il Biscotto di Prato tra due fogli di carta da forno e sbriciolatelo aiutandovi con il fondo di un bicchiere; tenete da parte.
  4. Adesso preparate la riduzione: versate in un pentolino metà del vino e scioglietevi la maizena ed il fruttosio (o zucchero). Quando sarà tutto perfettamente sciolto versate il restante vino e portate ad ebollizione, sempre mescolando: la riduzione sarà pronta quando sarà piuttosto densa. Lasciate intiepidire a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
  5. A questo punto preparate le crêpes: in una padella antiaderente larga 17 cm e coi bordi non alti (o, se l’avete, nella teglia da crêpes) fate sciogliere una noce di burro ed ungete bene l’intera teglia; prelevate un mestolo di pastella dalla ciotola e versatelo al centro della padella, inclinandola e ruotandola subito affinchè la pastella si distribuisca bene su tutta la base. Cuocete la crêpe per un minuto, quindi staccatela delicatamente con una spatola, giratela dall’altro lato e lasciatela cuocere ancora 30 secondi; quando è pronta fatela scivolare in un piatto e procedete in questo modo fino ad esaurire la pastella (con queste dosi a me sono venute 6 crêpes precise), ungendo la padella, se necessario, tra una crêpe e l’altra.
  6. Preriscaldate il forno a 200° C e, nel frattempo, componete i vostri fagottini: stendete le 6 crêpes su di un tagliere, distribuite equamente il ripieno a base di Mortadella di Prato e chiudete ogni fagottino con un filo di erba cipollina, che avrete sbollentato un paio di minuti; ponete i fagottini così preparati in una teglia ben unta, coprite con qualche fiocchetto di burro e lasciate dorare sotto il grill del forno per 10 minuti.
  7. Servite i vostri fagottini decorando con il croccante di Biscotto di Prato e con la riduzione di Barco Reale.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/09/fagottini-integrali-con-mortadella-di-prato-croccante-di-biscotto-e-riduzione-di-barco-reale/