Paccheri del Marinaio alla Marchigiana (con Cozze, Alici, Capperi e Pomodoro Fresco)
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
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Dosi: per 3 persone
INGREDIENTI
  • 150 g di alici fresche
  • 400 g di cozze
  • 250 g di pomodori San Marzano (due)
  • 1 cipolla dorata
  • 2 spicchi d’aglio
  • 20 g di capperi
  • 3 filetti di acciughe sott’olio
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 300 g di paccheri
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino
  • sale
PREPARAZIONE
  1. Pulite le alici fresche aprendole da sotto la pancia ed eliminando la testa e la lisca; sciacquate i filetti così ottenuti sotto l’acqua corrente e teneteli da parte. Pulite le cozze sotto il getto dell’acqua corrente raschiandone lo sporco con un coltellino ed eliminando il bisso.
  2. Scaldate un tegame sul fuoco, quindi gettatevi le cozze, unite un dito d’acqua fredda e chiudete col coperchio; lasciate cuocere per qualche minuto, il tempo necessario alle cozze di aprirsi, dunque spengete il fuoco.
  3. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portate a bollore, quindi salate e scottatevi per due minuti i pomodori sul fondo dei quali avrete praticato un taglio a croce. Estraete i pomodori conservando l’acqua di cottura e lasciandola sobbollire, passateli sotto il getto dell’acqua fredda, sbucciateli partendo dal taglio e riduceteli a pezzetti, quindi tenete da parte.
  4. Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella a fuoco basso assieme ad un filo d’olio, gli spicchi d’aglio sbucciato ed un pizzico di peperoncino; quando la cipolla sarà trasparente (circa 10 minuti) unite i capperi ed i filetti di acciughe sott’olio e lasciate rosolare facendo sciogliere le acciughe.
  5. Dopo qualche minuto aggiungete le alici fresche pulite e le cozze, che avrete sgusciato, assieme alla loro acqua; versate anche il vino e sfumate, quindi unite i pomodori e proseguite la cottura a fuoco dolce per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto; a fine cottura eliminate gli spicchi d’aglio.
  6. Nella stessa acqua in cui avete scottato i pomodori, fate cuocere i paccheri secondo i tempi riportati sulla confezione; quando saranno cotti scolateli al dente e fateli saltare un paio di minuti nella padella con il condimento. Servite decorando con il prezzemolo tritato.
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/06/22/paccheri-del-marinaio-alla-marchigiana-con-cozze-alici-capperi-e-pomodoro-fresco/