La Sardenaira di Sanremo
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per una teglia rettangolare, 23 x 30 cm
INGREDIENTI
per la pasta:
  • 125 ml di acqua tiepida
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 5 g di sale fino
  • 285 g di farina 00 di media forza
  • 30 ml di olio extravergine di oliva
per il condimento:
  • 100 g di passata di pomodoro
  • 10 spicchi d’aglio “vestiti” + 1 per insaporire la passata
  • 150 g di pomodori freschi (io ho utilizzato un costoluto)
  • 50 g di olive taggiasche in salamoia
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 10 filetti di acciughe sotto sale
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • origano essiccato
  • qualche fogliolina di origano fresco
PREPARAZIONE
  1. Detraete 50 ml di acqua dal totale, versateli in due bicchieri di plastica e fatevi sciogliere in uno il lievito di birra e nell’altro il sale.
  2. Nel frattempo, impastate la farina con l’olio e i restanti 75 ml di acqua; dopo 5 minuti aggiungete il sale ed impastate ancora per 5 minuti; unite il lievito e lavorate ancora l’impasto fino a che non sarà liscio, morbido ed omogeneo. Lasciate riposare per circa 20 minuti in una ciotola, coperto con un panno umido.
  3. Trascorsi i 20 minuti oliate la teglia che andrete ad usare e stendetevi a mano l’impasto, quindi lasciatelo lievitare per un’ora, coperto da pellicola trasparente.
  4. Durante questo tempo versate la passata di pomodoro in un pentolino, unite un filo d’olio, due dita d’acqua e uno spicchio d’aglio, salate e lasciate insaporire a fuoco dolce per 15 minuti dal momento del bollore; lasciate intiepidire.
  5. Affettate il pomodoro a fette fini, snocciolate le olive e dissalate i capperi ed i filetti di acciuga.
  6. Quando sarà trascorso il tempo di riposo della pasta, conditela adagiando su di essa i pomodori, quindi, sparse su di essi, i filetti di acciuga e i capperi dissalati, le olive denocciolate e gli spicchi d’aglio “vestiti”, ossia non sbucciati. Condite con una spolverata di origano essiccato, quindi irrorate con abbondante olio extravergine di oliva e cuocete nel forno già caldo a 210° C per 20-25 minuti. Servite calda, irrorando con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di origano fresco.
Note
20 minuti di riposo dell'impasto
1 ora di lievitazione in teglia
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/20/la-sardenaira-di-sanremo/