10 spicchi d’aglio “vestiti” + 1 per insaporire la passata
150 g di pomodori freschi (io ho utilizzato un costoluto)
50 g di olive taggiasche in salamoia
20 g di capperi sotto sale
10 filetti di acciughe sotto sale
olio extravergine di oliva
sale
origano essiccato
qualche fogliolina di origano fresco
PREPARAZIONE
Detraete 50 ml di acqua dal totale, versateli in due bicchieri di plastica e fatevi sciogliere in uno il lievito di birra e nell’altro il sale.
Nel frattempo, impastate la farina con l’olio e i restanti 75 ml di acqua; dopo 5 minuti aggiungete il sale ed impastate ancora per 5 minuti; unite il lievito e lavorate ancora l’impasto fino a che non sarà liscio, morbido ed omogeneo. Lasciate riposare per circa 20 minuti in una ciotola, coperto con un panno umido.
Trascorsi i 20 minuti oliate la teglia che andrete ad usare e stendetevi a mano l’impasto, quindi lasciatelo lievitare per un’ora, coperto da pellicola trasparente.
Durante questo tempo versate la passata di pomodoro in un pentolino, unite un filo d’olio, due dita d’acqua e uno spicchio d’aglio, salate e lasciate insaporire a fuoco dolce per 15 minuti dal momento del bollore; lasciate intiepidire.
Affettate il pomodoro a fette fini, snocciolate le olive e dissalate i capperi ed i filetti di acciuga.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo della pasta, conditela adagiando su di essa i pomodori, quindi, sparse su di essi, i filetti di acciuga e i capperi dissalati, le olive denocciolate e gli spicchi d’aglio “vestiti”, ossia non sbucciati. Condite con una spolverata di origano essiccato, quindi irrorate con abbondante olio extravergine di oliva e cuocete nel forno già caldo a 210° C per 20-25 minuti. Servite calda, irrorando con un filo d’olio a crudo e qualche fogliolina di origano fresco.
Note
20 minuti di riposo dell'impasto 1 ora di lievitazione in teglia
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/20/la-sardenaira-di-sanremo/