I Pasticciotti Leccesi
 
tempo di preparazione
tempo di cottura
tempo totale
 
Author:
Dosi: per 10 pasticciotti ovali, 7,5 x 6 cm, h. 3,5 cm
INGREDIENTI
per la pasta frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 125 g di strutto
  • 115 g di fruttosio (o 125 g di zucchero)
  • 2 tuorli
  • 5 g di lievito
  • 1 pizzico di vaniglia in polvere
  • ½ limone (scorza)
  • 1 pizzico di sale
per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5 tuorli
  • 135 g di fruttosio (o 150 g di zucchero)
  • 40 gr. di maizena
per completare:
  • 1 uovo
PREPARAZIONE
  1. Disponete la farina a fontana, mettete al centro lo strutto ed iniziate ad impastare ottenendo un composto sabbioso. Unite quindi il fruttosio (o zucchero), i tuorli, il lievito, la vaniglia, la scorza di limone ed il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, che farete riposare in frigo per una notte, avvolto con pellicola trasparente.
  2. Al mattino successivo, estraete la pasta dal frigo, sempre avvolta in pellicola, e preparate la crema pasticcera: in una casseruola capiente portate ad ebollizione il latte con il baccello di vaniglia. Nel frattempo, in una ciotola, sbattete con la frusta a mano i tuorli con il fruttosio (o zucchero), quindi versate a filo il latte caldo una volta eliminato e raschiato il baccello di vaniglia; conservate una tazzina di latte, stemperatevi la maizena e, quando sarà sciolta, unite anch’essa agli altri ingredienti. Mescolate sempre con la frusta fino a che il composto non sarà liscio ed omogeneo, quindi trasferitelo di nuovo nella casseruola e portate ad ebollizione, mescolando di continuo; lasciate sobbollire per circa 5 minuti, sempre mescolando (io utilizzo la frusta a mano), fino a che la crema non si sarà addensata. Fate raffreddare.
  3. Su di un piano infarinato stendete ⅔ della pasta frolla, dividetela in pezzi della giusta dimensione e rivestitevi i tradizionali stampini ovali in metallo precedentemente imburrati ed infarinati (io ho utilizzato stampi ovali in silicone), facendo pressione con le dita affinchè la pasta aderisca bene alle pareti. Riempite gli stampi con la crema pasticcera (senza esagerare: la crema tende a gonfiarsi in cottura e rischia di fuoriuscire!), stendete la restante pasta e con essa formate dei dischi ovali atti a ricoprire i pasticciotti, formando una sorta di “cupola”, sigillando bene la pasta ai bordi e rifilando quella in eccesso. Spennellate la superficie con un uovo sbattuto, praticate un foro con uno stuzzicadenti al centro di ogni pasticciotto e cuocete nel forno già caldo a 200° C fino a che la cupola non sarà dorata (circa 25 min): molto del gusto dei pasticciotti deriva proprio dalla caramellizzazione degli zuccheri. Se in cottura la cupola dei dolcetti tenderà a sollevarsi, tranquilli: una volta sfornati, si riabbasserà! Sformate i pasticciotti solo quando saranno intiepiditi, altrimenti si romperanno a causa del calore e della consistenza della crema… Ma una volta sformati, gustateli subito!
Note
1 notte di riposo della frolla
2 ore di raffreddamento della crema pasticcera
Recipe by PixeLiciouS at https://www.pixelicious.it/2016/07/28/i-pasticciotti-leccesi/